April 2, 2020, 9:34 AM

Истории екатеринбуржцев с РАС, которым есть чем гордиться

Сегодня в Екатеринбурге состоится традиционная акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации об аутизме. В этот день по всему миру знаковые здания и памятники освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма, и проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам таких людей. Синим планируется подсветить здание администрации Екатеринбурга, праздничная иллюминация по проспекту Ленина и по улице Свердлова также станет синей. 

Акцентом акции станут «Уроки доброты», которые пройдут дистанционно во всех школах общего и дополнительного образования Екатеринбурга и 68 муниципалитетов после каникул. Для всех заинтересованных создан специальный сайт, где можно узнать больше об аутизмеАутизм или расстройство аутистического спектра это нарушение коммуникативных функций невыясненной природы. Ребенок с аутизмом может родиться в совершенно любой семье, и это нарушение сегодня более распространено, чем синдром Дауна и детский церебральный паралич.

Такие люди могут страдать от невозможности общаться с окружающими и выражать свои мысли, могут обладать гиперчувствительностью к внешним раздражителям (звук, свет, присутствие других людей), которая делает невыполнимыми для них рядовые задачи вроде похода в магазин. Если вы видите на улице ребенка, который бьется в истерике, или прохожего, который демонстрирует странное поведение, – это может быть проявлением аутизма. Вот почему так важно больше знать об этом явлении: чтобы при встрече с такими людьми не пугаться и не торопиться с осуждением «нерадивой» матери, а предложить ей свою помощь.

Та социальная изоляция, с которой все мы столкнулись в последнее время и которая стала для нас настоящим испытанием, для многих из них – привычный образ жизни. Притом что сложности в коммуникации с другими людьми зачастую сочетаются в них с выдающимися талантами и способностями.

По случаю Всемирного дня распространения информации об аутизме мы публикуем истории екатеринбуржцев с РАС, которым есть чем гордиться.

Соня Даренских, 20 лет

Соня танцует и поет – это самые заметные ее таланты. Но есть и незаметные. Соня очень внимательна и заботлива. Она опекает тех, кто имеет ограничения по движению, плохо видит или слышит. Есть у нее лучшая подруга, Аня Осолоткова, и Соня очень заботится о ней. Платок завязать, воду налить, поправить одежду, повторить на ухо задание – все делает. Поправляет ребят во время занятий. Воспитывает своего друга и партнера Никиту. Родители Сони с гордостью говорят: «У нас растет особенный педагог!»

Сергей Холов, 17 лет, Федор Холов, 14 лет

Сережа занимается в театральной студии центра «Развитие», участвует в подготовке театральной презентации альманаха «Детская», играет в шахматы. Федор занимается плаванием по программе Специальной Олимпиады, рисованием, играет в шашки. Вместе они посещают секции по горным лыжам и большому теннису, занятия по легоконструированию и робототехнике, участвуют в профориентационном проекте, занимаются в радиоколледже, учатся играть на гуслях. Еще третий год проходят обучение на Детской железной дороге!

Гриша Храменков, 19 лет

Проходил практику в лесопитомнике - пропалывал и пересаживал саженцы елок. Работал в кафе «Три ватрушки». Принимал участие в работе инклюзивных «Мастерских безграничных возможностей».

Алексей Попов, 24 года

С 15 лет занимается музыкой, играет на пианино (преподаватель Людмила Викторовна Абрамова). Рисует с большим удовольствием, сам и на занятиях, с ним занимается друг-художник Юрий Сироткин. Аплодисменты для него – самая большая награда. Алексей очень любит занятия по речи, занимался с Натальей Саниной и научился выговаривать звуки, слоги, слова, петь. Так как речь для него - самое трудное, Леша освоил некоторые речевые клише, любит общаться. Спросить не может, но смотрит на других ребят и имитирует то, что и как они делают. Вот почему для него так важны занятия в «Мастерских безграничных возможностей». Он не должен быть заперт в четырех стенах после окончания школы. Чем больше возможностей для деятельности вне дома, под руководством специалистов, тем больше шансов для социализации и реабилитации в любом возрасте. Алексей до многого «дорос» только сейчас и идет дальше.

Так о своих детях рассказывают родители – самим ребятам задача рассказать о себе и своих увлечениях, к сожалению, не под силу. Но родители наших героев, как и все остальные мамы и папы на Земле, очень любят своих особенных детей, гордятся их успехами, поддерживают в трудные времена. Людмила Даренских, мама Сони, говорит: «Нас объединяют совместные занятия. Мы разные, но вместе мы дополняем друг друга. Обоюдная помощь делает нас сильнее и избавляет от одиночества и изоляции. Мы хотим встроиться в общество, и это у нас получается». Определенно нам есть чему поучиться у людей с аутизмом и их близких. Например, принятию, открытости миру и умению извлекать максимум хорошего из любой ситуации.

Юлия Верховых

Источник фото: культура.рф, pixabay.com
Комментировать