July 23, 2019, 10:13 AM

Историк Петр Мультатули: Екатеринбург – последняя столица Российской империи

Известный российский историк, автор статей о правлении императора Николая II Петр Мультатули, подводя итоги Царских дней, назвал Екатеринбург последней столицей Российской империи.

 «Здесь надо обозначить еще одно важно значение Екатеринбурга в современной духовной жизни России. Дело в том, что на духовном уровне Екатеринбург является последней столицей Российской империи, ибо столицей на Руси всегда считалась резиденция Государя. Петр Великий официально никогда не переносил столицу из Москвы в Санкт-Петербург, но, так как он жил в нем, то там и была столица», - написал Петр Мультатули на своей странице в Facebook. 

Также историк напомнил, что в 1918 году император Николай II вместе с семьей несколько месяцев жил в Екатеринбурге.

«Неважно, что Царь находился в узах. Он был свергнут насильственно с престола в результате подлой измены и полного беззакония. При этом обе столицы, Петроград и Москва, в той или иной степени приветствовали его свержение, и они несут большую ответственность в этом, чем любой иной русский город. Что бы кто ни говорил, но в течение 78 дней 1918 года именно Екатеринбург был Царствующим градом, Царской резиденцией, которая по особому Промыслу Божьему стала и Царской голгофой. В будущем, может быть, и совсем в недалеком, Екатеринбургу, вполне возможно, предстоит сыграть великую роль в истории России», - пояснил Петр Мультатули.

 Олигарх из Москвы, владыка на костылях и отсутствие чиновников: как прошел Крестный ход в Екатеринбурге (ФОТО) (ВИДЕО) Фото: Facebook.com Петр Мультатули

Комментировать