March 30, 2019, 11:54 AM

История Сургутского колледжа №177 может закончиться уголовным делом

История Сургутского филиала Московского колледжа №177 может обернуться уголовным делом. Об этом ЕАН рассказала мама одной из пострадавших студенток Татьяна Тропова.

Напомним, колледж не имея ни лицензии, ни аккредитации, осуществлял образовательную деятельность. Студентов и их родителей обманывали, говоря им при поступлении, что все документы у учреждения имеются. Сейчас колледж закрыт. Дело расследует УБЭП.

«Сегодня прошла встреча, мы собрались с другими пострадавшими. Пришло около 30 человек. Все уверены, что будет заведено уголовное дело. Нам об этом сказали в правоохранительных органах. Это дело времени», — рассказывает Татьяна.

На встрече присутствовал начальник штаба «Молодой гвардии Единой России» Владислав Брылеев.

«Владислав сказал, что все структуры сейчас работают вместе в ускоренном режиме. Молодая гвардия держит ситуацию под контролем.  Все в курсе, остается только ждать», — утверждает Татьяна.

К настоящему моменту сотрудникам УБЭП удалось разыскать 197 пострадавших. Это жители Сургута, Тюмени, Лангепаса, Нового Уренгоя и других городов.

«197 пострадавших найдены, у нас есть списки. Однако это далеко не все. Если посчитать, сколько в среднем родители и студенты заплатили за обучение, то получится, что ущерб более 9 млн рублей», — говорит Татьяна.

В среднем за обучение студенты платили от 60 до 80 тыс. рублей.

Сейчас инициативная группа обратилась за помощью к президенту Владимиру Путину. Родители и пострадавшие студенты направили в приемную главы РФ письмо. В нем они просят Путина разобраться в непростой ситуации.

«Мы обращались в разные инстанции: прокуратуру, следственный комитет, администрацию по образованию ХМАО, писали множество писем. Сейчас ситуация в колледже такая. Документы изъяты сотрудниками УБЭП, колледж закрыт, полицейские вызывают каждого ученика с родителями на допрос. При этом говорят, что директор колледжа Мавлютова Г.И. никаких показаний не дает. Особенно поражает то, что директор колледжа говорит, что лучше отсидит срок, чем вернет нам деньги. Как нам быть?! Нас много, мы в растерянности. Ну  неужели столько детей останется без внимания обманутыми мошенниками колледжа?», — возмущаются родители.