March 1, 2019, 12:57 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Новый мэр пережил свою первую зиму. Поздравляем!

Высокинский пережил свою первую зиму в статусе мэра Екатеринбурга. На первый взгляд, ерунда повод, обычная календарная история. Но думать так – совершенно очевидная политическая близорукость.

Зима в России для любого завоевателя – время, хуже которого придумать невозможно. Вспомните Наполеона или еще кого похуже. Александр Высокинский для многих горожан – завоеватель. Не в том смысле, что враг, разумеется. Просто «на город» его не выбирали, а назначили, не считать же в самом деле выборами голосование трех десятков думцев. Добрая половина которых тоже непонятно как во власть попала.

Не хочется нудно вспоминать все скандалы и негатив, которые принесла городу новая мэрия. Про уборку снега писать и говорить уже надоело. К Новому году город не украсили - ну и что. Мы себе сами в состоянии устроить любой праздник. Все это ерунда на самом деле: люди новые, удивительно, если все у них пошло бы как по маслу. Можно подумать, раньше у нас снег убирали нормально - да никогда такого не было.

Сегодня – 1 марта, время смотреть вперед. Конечно, зима на Урале продолжается и таять снег будет еще долго. Тем более весна обещана холодная. И вообще традиционная наша распутица еще страшнее и противнее, чем снежные валы. Плюс авитаминоз.

Готовы ли недовольные понять и простить все косяки новой команды? Готова ли команда встряхнуться, кого-то стряхнуть и идти дальше, работая лучше? Очень хотелось бы верить. Правда, мне тут рассказали ужасный слух. Якобы на самом деле все «недоработки» - это осознанная стратегия. Суть – доведение города до условной нижней точки бардака и напряжения, для гашения которых «область» вынуждена будет дать деньги, которые можно будет грамотно освоить. Гипотеза жутковатая, так что будем верить в лучшее. Тем более что верить – это единственное, что нам остается. Ведь понятно, что никаких денег у «области» нет и как бы ее саму скоро не пришлось спасать. Кризис и санкции, знаете ли.

Депутат – он тоже человек!

Депутаты не небожители, а такие же люди, как мы. По крайней мере, какая-то их часть. К этому выводу на минувшей неделе с удивлением пришли екатеринбуржцы, смотревшие трансляцию заседания городской думы. 

Думцы собрались, чтобы заслушать отчет начальника городского УВД о проделанной работе. Полковник Кулагин по традиции не был красноречив и убедителен, и это нормально: не политик, обычный полицейский, которому внимание депутатов и журналистов откровенно не по душе. Но речь не об этом.

Прошлый состав думы и чиновники мэрии с полицией откровенно «кусались». Особенно жестко – по теме сотен незаконно установленных в городе киосков. Критики откровенно намекали на «силовую крышу» этого бизнеса, полицейские не менее прямо - на заинтересованность своих оппонентов в киосках.

Новый депкорпус – совсем другое дело! Один попросил разобраться с тем, почему не возбуждают уголовное дело по заявлению его товарища, у которого что-то украли. Попутно рассказал, как потерял после новогодних праздников свой телефон, и посетовал, что поисками его тоже никто заниматься не стал. Второй парламентарий просил разобраться с соседями брата, которые чем-то ему мешают. Третий жаловался на «психов», которые надоедают ему самому. А Елена Дерягина попросила полицию не забивать своими автомобилями дворы вокруг горотдела на Фрунзе.

Полковник, как мне показалось, даже растерялся и зачем-то начал ершиться. Наверное, думал про себя: «Какого черта! Почему я должен искать ваши телефоны? Следить нужно за своими вещами!» Совершенно зря. Записал бы спокойно все жалобы, разобрался - и приобрел бы десяток-другой обязанных ему и небесполезных людей.

А вы говорите, депутаты - зазнавшиеся богачи, оторвавшиеся от народа. Нет, такие, конечно, тоже есть. Но, скорее, в Москве. А наши – вот они, рядом, с трогательными житейскими неурядицами. Наверное, и водку на кухнях по вечерам пьют, и режим костерят. Негромко.