April 3, 2020, 3:21 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Корнавирус - наше все на многие недели вперед. Забыта тема новой Конституции, никому не интересны футбол и Олимпиада, тем более что их не будет. Вообще много чего не будет еще очень долго - один сплошной коронавирус и все, что так или иначе с ним связано. Несколько заметок на этот счет.

Очень удивило, как граждане вдруг прислушались к просьбе властей закрыться в своих домах и квартирах. Не секрет, что отношения с руководством у большей части нашего общества весьма прохладные: вы нас не трогаете - и прекрасно, мы делаем вид, что слушаемся, но просто, чтобы вы отвязались.

Но в случае с коронавирусом опустел даже строптивый Екатеринбург, и, совершенно невиданное дело, даже завзятые либералы сидят по домам. Завтракают на балконах, не забывая при этом предъявлять претензии внешнему миру, например, за недостаточно сильный запах хлорки в подъездах.

В общем, выяснилось, что на самом деле мы достаточно послушны, просто нужно нас как следует напугать. Желательно чем-то вполне конкретным, и еще лучше, если США и Европа испугаются вместе с нами.

Федеральные власти в очередной раз в критический момент показывают себя «единственным европейцем». Комендантский час, военное положение - это не нужно. Попытки «закрыть» города и регионы - это неправильно. Идеи местных вождей ввести «сухой закон» - несвоевременно, не бесите людей, все и так на нервах. Перенести плебисцит по Конституции - пожалуйста, раз всем так хочется, не вопрос, перенесем.

Правда, ключевое слово во всех этих случаях - «пока». Пока не вводить, пока не ограничивать, пока не предпринимать. И если вообще все это не часть постановки в стиле «накидайте нам странных инициатив, чтобы мы смогли их с блеском опровергнуть». Впрочем, это вряд ли.

До сих пор не очень понятно, что у нас с самоизоляцией. Регионы берут пример с мэра Москвы Собянина, копируя его карантинные идеи и новации. В какой-то момент возникла пауза: а где Кремль? Собянина эпично мочила часть федерального политического Telegram во главе с «Незыгарем». Говорили о нарушении Конституции и превышении полномочий. Но потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все московские ограничения согласованы с администрацией президента и вообще именно со столичного мэра регионам стоит брать пример.

Какого-то общего понимания и предвидения развития событий нет. Москва заявляет о введении QR-кодов, которые нужно будет предъявлять сотрудникам полиции. В Казани вводят систему «добычи» разрешения на долговременный выход из дома через SMS. Через несколько дней мэр Екатеринбурга Высокинский заявляет, что некая «система» контроля тоже прорабатывается. Но тут же мэрия столицы говорит о том, что, здраво поразмыслив, они передумали вводить пропускной режим. И как теперь быть Екатеринбургу? Кстати, свердловские депутаты 9 апреля собираются утвердить штраф в размере 5 тыс. рублей за нарушение указа губернатора о самоизоляции. Но федеральный премьер Михаил Мишустин, утвердивший правила поведения во время ЧС, никаких пропусков вроде бы там не зафиксировал, просто нужно иметь при себе паспорт. И что теперь делать со всеми этими региональными штрафами?

А в Чечне с 20:00 до 8:00 вообще введен комендантский час. Впрочем, Чечня - это своя планета, вряд ли кто-то будет мешать ее властям жить по своим правилам.

А еще губернаторам дали, страшно сказать, право самим определять срок снятия карантина: Путин обозначил дальнюю границу - 30 апреля, дальше - сами. Свердловчанин Евгений Куйвашев, например, уже заявил, что лично он ориентируется на 20-е число.

Одни заговорили, что у нас якобы вспомнили о том, что Россия - это федерация. Начали шутить, что главам регионов разрешили брать себе столько коронавируса, сколько они смогут унести. Другие посмеиваются: ну какая самостоятельность, все принципиальные решения в любом случае согласовываются с администрацией президента.

А пока власти разбираются с организацией процесса и прочими высокими материями, народ понемногу звереет взаперти. Одни закрылись наглухо и в полном соответствии с рекомендациями властей выходят только раз в два дня до магазина. Другие позволяют себе прогулки, вызывая ненавистные взгляды первых.

Новое хобби - снимать гуляющих и фиксировать в соцсетях удивление «дебилами». «Дебилы» в ответ смеются над «паникерами», напоминая, что немного проветриться никто им не запрещал, просто технику безопасности соблюдать нужно, а взаперти и с ума сойти недолго. 

Надеюсь, что к тому моменту, как все это закончится, мы не перессоримся.

Комментировать