February 8, 2019, 12:09 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

«Золушки» больше нет. Дальше – только хуже?

Школьное питание, как известно нашим внимательным читателям, - одна из любимых тем ЕАН. И не потому, что дети – это святое, что за державу обидно и прочие эмоциональные причины. Просто, как выяснилось, это настоящий адский коктейль из воровства, трусости, коррупции и безысходности, - всего того, что так любят журналисты и читатели.

О екатеринбургском МУП «Золушка», ветеране рынка школьного питания, мы начали писать менее полугода назад, в сентябре. Замдиректора предприятия Елена Третьякова рассказала нам, как воруют из детского котла, почему в школах травят учеников и что это никогда не закончится. 

Быстро выяснилось, что «Золушка» - это не какое-то уникальное явление, более того, это не самый крупный игрок. Просто ребятам не повезло и они перешли все границы, и на них первых обратили внимание. Все наши инсайдеры сразу говорили: «Что вы вцепились в эту "Золушку"? Там все такие же, система строилась никто уже и не помнит сколько лет! Разве что вот власть в мэрии сменится...» 

Власть сменилась, и те же люди уже через пару месяцев сказали: «От смены лиц схема не меняется. Все будет работать по-прежнему Разве что кто-то поменяется местами». И как в воду глядели.

«Золушки», судя по всему, больше нет. Все свои школы она потеряла, условные активы растащили коллеги-конкуренты. Жаль ли мне это предприятие? Конечно, нет. Начальство и «крыша», я уверен, заработали все, что хотели. А рядовые сотрудники без работы не останутся, другие-то «золушки» никуда не делись.

Беспокоит другое. На место павших приходят новые, на месте отрубленных голов быстро вырастает смена. Говорят, в Екатеринбурге будет работать компания из Нижнего Тагила. Нет, я ничего не имею против Нижнего Тагила. Но если почитать, что писали в разное время об этой компании… Начинаешь жалеть о том, что «Золушки» больше нет. Возможно, это было не самое страшное.

«Тетюхинский госпиталь»: почему умирает легенда

У любимца пользователей Facebook, народного миллиардера Урала, 86-летнего Владислава Тетюхина – большая проблема. Государство перестает оплачивать операции, которые делают в легендарном «тетюхинском госпитале». Об этом инвестор проекта честно рассказал ЕАН, сравнив главу минздрава Андрея Цветкова и его команду с «врагами народа». Минздрав пока не ответил, но, скорее всего, у него есть своя версия, например, кризис и худой бюджет.

Ситуация очень интересная. Тетюхин – очень уважаемый человек, может быть, один из 5-10 еще советских, «красных» директоров, ставших долларовыми мультимиллионерами и доживших до преклонных лет. И, наверное, единственный, живущий на Урале. Ходят легенды о его перевязанной веревочкой старой «Нокии», поношенном пальто и старой машине. 

У долларового мультимиллионера.

С другой стороны, это и пример того, чем может закончиться проект, заточенный на бюджетные деньги. Экономический кризис или смена обычного, не федерального даже, министра – и крепкая, образцовая клиника «поплыла». 

Наверное, вопрос будет решен, ведь Тетюхин – действительно народный любимец. А может, и не будет решен. Ведь для элит он - чужой. Какой-то реально странный дед, который не уехал, как все нормальные люди, после того, как получил свою долю на ВСМПО, в Лондон или на юг Франции, а зачем-то остался здесь.

Скорее всего, реальнее вариант № 3. В этот раз министру дадут по шапке, а госпиталю добавят «госзаказа». Но только в этот раз. Второго не будет.

"Красный" Асбест. Почему не едет Зюганов?

"Красная" твердыня на территории России – свердловский город Асбест. О нем часто говорили раньше. Что производят тут «раковый» материал, от которого давно отказался «весь цивилизованный мир». Что тут размещается бригада легендарного ГРУ. Пожалуй, все.

Бригады давно нет, с асбестом все более-менее улеглось – но про городок вновь вспомнили.

Не скажу за всю Россию, но это едва ли не единственный город, который КПРФ держит за горло и прочие жизненно важные места. И это не преувеличение. Сначала небольшой, но буйный актив сорвал строительство сурьмяного завода, за которым вроде бы стояла могущественная семья Ротенбергов. Потом коммунисты шалили уже по мелочи, но городскую думу держали крепко.

На минувшей неделе в город высадился настоящий "десант" чиновников из областного центра и «красным» поставили ультиматум: либо начинаете «работать конструктивно», либо мы вашу думу сносим. Не послушались, сорвали кворум на следующий же день. В общем, безумству храбрых поем мы песню.

Больше всего меня поражает другое. В Асбест давно должен был приехать Зюганов. На базе местного горкома коммунисты могли бы открыть какую-нибудь Высшую партийную школу, свозить сюда активистов со всей страны, чтобы смотрели и учились, как надо выигрывать выборы и мучить потом власть. Но нет, не едет стареющий генсек товарищ Зюганов, а руководство областного обкома уже прямо говорит, что не возражает против смены власти в своей мятежной ячейке. 

Жалко, но интересно. Сколько они еще продержатся в своей маленькой, не Брестской, а Асбестовской крепости.