June 11, 2021, 12:52 PM
Александр Кириллов

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. Так уж случилось, что на этой неделе была тема, которую, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Невеселая история, которая меня коснулось лично и закончилась потерей оплаченного отпуска, сменой планов и необходимостью объяснять ребенку, почему какие-то дяди разрешили ему слетать на море, а потом без внятного объяснения вдруг передумали. При этом его соседа и друга Ваню с 9-го этажа почему-то это не коснулось, хотя лететь они должны были в одном направлении.

Вслед за Турцией, которая изрядно помотала России политические нервы, под туристический бан неожиданно попал Кипр. Неожиданно, потому что это с пресловутых 90-х родная, почти обетованная земля для политической и экономической элиты.

В причинах принятого решения разобраться невозможно. Внезапно вылетавшие туда пассажирские рейсы были объявлены «грузопассажирскими». Как пояснили в пресс-службе одной из авиакомпаний, такие перевозки «выполняются на тех же бортах, что и регулярные рейсы. Компоновка самолета ничем не отличается, но на грузопассажирских рейсах возможна перевозка груза в багажном отсеке».

По версии Росавиации, такие рейсы на Кипр отныне запрещены. О каких грузах идет речь, почему авиаперевозчик не может их выгрузить и не багаж ли это пассажиров – мне лично непонятно. Но вся эта история оставила какое-то совершенно неприятное впечатление.

Во-первых, если эти загадочные рейсы власти считают неправильными, то почему они туда летали и на них продавались билеты? И нельзя ли было, скажем, остановить эту продажу, а тем, кто билеты уже купил, - позволить улететь? Ведь если что-то не было запрещено – оно было разрешено?

Если же эти продажи не были законны, то почему они существовали в принципе? Почему, если в России запрещена продажа автоматов Калашникова, нельзя прийти в магазин приобрести 1-2 штуки? Логично, потому что запрещено. А почему продавать совсем недешевые туры, которые, как выяснилось, неправильные, можно?

Второе. Самое загадочное во всей этой истории – что отменяют вылеты только для некоторых туроператоров, например, «Пегаса». А некоторых, например, «Библиоглобуса», это не касается, и они продолжают летать. У нас все туроператоры равны, но есть те, которые равнее?

Третье. Мы часто слышим и сами говорим, что государство у нас строгое, свирепое и даже авторитарное. Если да, то явно не для всех и не во всех секторах. Эта короткая кипрская история показывает, что бардак у нас творится несусветный и по большому счету никому до этого дела нет. И если ты хочешь заниматься какой-либо запрещенкой – ты можешь ей заняться с минимальными рисками. Если, конечно, речь не идет о политике.

Парадокс, но чем больше у нас контролирующих и координирующих инстанций, прокуратур, роспотребнадзоров, ростуризмов, разного рода ассоциаций туроператоров и тому подобного, тем больше вероятнее, что в какой-то проблемный момент все они куда-то потеряются и никто за тебя не впряжется. Зато в Instagram аэропорта Кольцово Кипр продолжат рекламировать как прекрасное место для отдыха.

Кто бы сомневался, что прекрасное.

Комментировать