April 12, 2019, 12:30 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Несколько слов о Владиславе Тетюхине

Вчера весь Facebook – только о Тетюхине. У меня, в отличие от десятков коллег, нет совместного фото с человеком-легендой, тем не менее какие–то эмоции от этого печального события остались.

Владислав Валентинович – пример человека, который, совершенно не занимаясь самопиаром, стал, может быть, самым уважаемым и популярным свердловчанином. Даже Ройзман рядом не стоял.

А ведь казалось бы. Долларовый мультимиллионер, список Forbes. «Тетюхинский госпиталь», как я понимаю, прописан в кипрских офшорах. Да и назвать этот проект «народным», как мы, журналисты, любим, сложно: медицинские центры – вполне себе прекрасный бизнес, просто немного другой, чем нефть или алюминий. К тому же, как говорят специалисты, просчитано все было не очень хорошо, слишком заточено на бюджетные деньги, и, как только с ними начались перебои, проект начал заваливаться набок. 

И все-таки Тетюхин был любим какой-то слепой и совершенно особенной любовью. Причем не только на ВСМПО, а всеми свердловчанами, в большинстве своем далекими от титана, металлургии и Лондонской биржи. Что самое удивительное – любим злыми соцсетями, условным креативным сообществом. Которое прекрасно понимает и про офшоры, и про бизнес, и про все остальное. 

Тетюхин – это «добрый олигарх», человек, которых не бывает. Которому Forbes насчитал 650 млн долларов, а он ездил на троллейбусе, перелеты бизнес-джетами называл идиотизмом и звонил по старенькой Nokia. Которого не представляешь где-нибудь в Ницце, а в Салде он очень органичен. Хотя и в Ницце, наверное, бывал не раз.

Власти помочь его госпиталю не спешили, успели лишь наградить вторым знаком «За заслуги перед Свердловской областью». Теперь останутся лишь слова на церемонии прощания. И, конечно, госпиталь. С ним нужно что-то придумать. Что-то кроме того, чтобы назвать его именем основателя. Это и так понятно.

Браво, сибиряки, позор, свердловчане!

Новосибирские депутаты призвали коллег из городов-миллионников вместе давить на Москву, требуя денег на строительство метро в областных центрах России. Очень неожиданно и очень интересно. Ведь, скажем честно, такого рода ультиматумы регионов федеральному центру у нас – большая редкость.

Разумеется, никаких денег за пределы МКАД никто не даст. Метрострой у нас – это прерогатива Москвы. Если не ошибаюсь, еще Аркадий Дворкович в бытность свою вице-премьером говорил о том, что денег для регионов на эти цели у столицы нет. 

Более того, скорее всего, демарш новосибирцев подавят еще в зародыше. Не думаю, что дело и правда дойдет до официального обращения горсовета к депутатам других областных центров. Просто кто-то, полпред, губернатор или мэр, проспали конфликтную тему, но теперь, разумеется, включатся и подавят бунт.

В Екатеринбурге, где второй ветки метро давно заждались, смелых сибиряков не поняли. Наши чиновники уверены, что сами договорятся с федералами и получат долгожданные миллиарды. Не на всю ветку, но пусть хоть на несколько станций.

- Трусоваты оказались уральцы! - шучу над знакомыми чиновниками.

- Не трусоваты, а осторожны. Давить на Москву - это, конечно, не статья, но, знаешь ли, уже на грани, - разводят руками собеседники.

Наши чиновники вообще большие оптимисты. Уверяют, что почти договорились с правительством и практически ждут деньги. Я не был третьим на недавней встрече губернатора Куйвашева с Дмитрием Медведевым, может быть, они о чем-то и договорились. Но как-то не верится.

Конечно, Универсиада-2023 и 300-летие Екатеринбурга в этом же году федералов вроде бы обязывает к какому-то значимому подарку, будем на это надеяться. С другой стороны, Красноярск тоже очень ждал денег на свою недавнюю Зимнюю Универсиаду, а реально получил, как говорят, от силы миллиардов 10.

- У вас же и так все хорошо, совесть имейте. Вот вы в Саранске не были! - якобы сказали москвичи, и на этом разговор закончился.

Как нас развели с мусорной реформой

И немного о надоевшей уже мусорной реформе. Мне лично, при четырех прописанных, обходящейся почти в 600 рублей ежемесячно. 

Мне лично, как и многим знакомым, вся эта затея не нравится не из-за финансовых расходов. Поэтому, кстати, и митинги против реформы не собирают тысяч участников, ожидавшихся оптимистами из оппозиции. Было бы не 600, а 6 тыс. – было бы движение. А из-за 600 чрезмерно возбуждаться как-то стыдно.

Креативные сотрудники АП и правительства, работающие в отделе «Изобретение новых сравнительно честных способов отъема денег у населения», не зря едят свой хлеб. Знают грань, перейдя которую рискуешь нарваться на реальное недовольство обираемых.

Больше всего злит понимание, что ничего, разумеется, не изменится. Не появится никаких современных полигонов и мусороперерабатывающих заводов. А если где-то и появятся, то построит их не бизнес¸ а бюджет, а вот получать деньги будет бизнес. И собранные по принципу «курочка по зернышку клюет» миллиарды уплывут в чьи-то частные кубышки. Как бы эта «курочка» ни называлась: родная «Спецавтобаза», тюменский «Рифей» или как-то еще. Ладно, не будем завидовать, это опять же стыдно. 

Кстати, еще одна интересная новость. Говорят, что обещанного снижения мусорного тарифа не будет. Помните, многие радовались тому, как Свердловский областной суд отказал «Спецавтобазе», требовавшей повысить тариф? Отказал с формулировкой что-то вроде «Утвержденный тариф обоснован и в изменении не нуждается». Теперь, имея на руках такое судебное решение, Региональная энергетическая комиссия даже губернатора может не замечать. Который обещал тариф понизить.

Какое понижение, дорогой глава региона? Видишь, черным по белому: «…обоснован… не нуждается». 

Губернатор, думаю, в курсе схемы. А значит, нас опять развели.