September 13, 2019, 5:42 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания

Скучный, предсказуемый депутат Шипулин

Депутатом Госдумы от Свердловской области стал олимпийский чемпион, биатлонист Шипулин. Бедного Антона уже кто только не лягнул за решение идти в политику, да еще и от «Единой России». Жестче всех выразился Навальный: «Был человеком – стал единороссом».

Журналисты в новом качестве Шипулина тоже изначально не поняли и не приняли. Вообще интересная история, он ведь всем был симпатичен. Не только Навальному. Не мажор, не пижон, простой, в общем-то, уральский парень. Да, не златоуст, но наш. В пьяных драках не замечен, ванны из шампанского не принимает, есть свой благотворительный фонд.

И главное – правда честный человек. На пресс-конференции после победы честно сказал: «Друзья мне дали денег на кампанию, а губернатор дал министров. Так и победил». И правда, в ходе гонки то один министр, то другой в округ под благовидным предлогом выезжали, а рядом на всех фото – Шипулин. Нормальная такая, классическая административная кампания единоросса. Неброская, не яркая, но надежная, без сбоев.

И процент у Шипулина такой же, что-то около 40. То есть не 30 с чем-то, это как-то не очень убедительно даже визуально. Но и не 80 с лишним, как у некоторых губернаторов, это как-то неприлично. 40: скромно, надежно.

 В общем, все вот такое, как всегда: серенько, скучно, «парламент не место для дискуссий», «партия реальных дел», «мы не сидим сложа руки» - и так далее.

Явка, правда, не впечатлила, но кого это заботит? Хотя сами единороссы на это посетовали. Один депутат Госдумы в сетевых дискуссиях задался вопросом: «Вот почему на хоккей вы ходите, а на выборы – нет?»

Ответили политику метко: «Мы на хоккей потому и ходим, что там результат непредсказуем. А на ваши выборы какой смысл ходить?»

Вот и поговорили.

Тунгусов – живее всех живых

Храмовая история завершается на какой-то совсем уже трагикомической ноте. 

В Екатеринбурге вышла газета «Сквер», майский протест подробно расписали на 24 (!) полосах полноцвета. Ничего нового и оригинального авторы, конечно, не придумали. Во всем виноват Тунгусов и его люди, Екатеринбург вообще опутан щупальцами тунгусовского спрута. Ну и Навальный и его сторонники поучаствовали. В общем, майдан, майдан, спасите, помогите, люди добрые.

Все почитали, посмеялись, быстро определили для себя авторов и заказчиков, грешат все на мэрию Екатеринбурга, то есть команду Александра Высокинского. Винить во всем зловещего Тунгусова – их фирменный стиль, и тут все прозрачно. Правда, хитрецы чиновники убедительно делают вид, что возмущены, и даже просят в приватных разговорах подарить экземплярчик, "почитать то, в чем нас подозревают».

Все получилось как-то непонятно, бессмысленно. К чему? Зачем? Храм – тема федеральная, про нее сам Путин говорил. И уголовное дело по организации массовых беспорядков существует. То есть и силовики за этой темой присматривают. Пытаться качать лодку, чтобы на выходе получить что?

Скорее всего, все по традиции куда более прозаично: дела в городе идут ни шатко ни валко, новый политический сезон стартовал и легким быть не обещает. Напомнить про могущественного интригана Тунгусова и его команду – самое время.

А то, что на 24 страницах, – это самое объяснимое. Бюджет взяли тысяч на 500-700 экземпляров, на самом деле отпечатали 10, как попало разнесли и хорошо заработали.

 Пиарщики и политтехнологи, не имеющие отношения к газете, философски вздыхают и вспоминают легендарную фразу товарища Сталина: «Что делать будем, что делать будем… Завидовать будем!»

Ну и с опросом граждан о месте размещения неудобно получилось. Вроде бы создали рабочую группу, включили туда самых шумных общественников, пообещали, что «без вас, ребята, ничего решать не будем». И в итоге решили: и форму опросного листа утвердили, и дату голосования, и даже адреса пунктов для волеизъявления уже подобрали. Общественники кричат, возмущаются. И, в общем-то, они правы. Власти дают понять: «Сами виноваты, просили же вас поскорее все решить, нужно уже закрыть эту тему и начинать строить». И они, власти, в общем-то, тоже правы, нужно закрывать, надоело всем.

В итоге как всегда: правы все, но есть те, кто немного правее.

Комментировать