February 14, 2020, 12:40 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Зачем погасили «Салют»: Екатеринбург ждет от мэрии ответов на вопросы

В мэрии Екатеринбурга работают люди слова: пообещали закрыть старейший городской кинотеатр – и закрыли. «Салюта» больше нет.

Казалось бы, ничего страшного. Как-то так вышло, что, успешно пережив пресловутые «лихие 90-е», кинотеатр стал загибаться и выглядел не лучшим образом. Специалисты отмечали, что и качество картинки было плохоньким. Но было ли это поводом закрывать кинотеатр?

Вопросов как минимум два. Во-первых, что за детские кружки разместят на площадях уже бывшего «Салюта»? «Детские кружки. Вы о чем вообще? Что за архаика? Вы говорили, что кинотеатр убыточен, но ведь кружки тем более не будут приносить денег», - спрашивают скептики. Мэрия пока хранит молчание, возможно, ответы на эти вопросы будут даны в понедельник.

Второе. Есть опасения, что здание в самом центре города закроется надолго. «Салют» строили как кинотеатр, он не приспособлен ни под какие «кружки». Значит, потребуется долгая и явно не дешевая реконструкция. А пока здание будет закрыто. Стоило ли вообще все это затевать?

Ну и эмоциональная сторона вопроса. Сторонники закрытия, а их, как это ни удивительно, оказалось немало, задаются вопросом: «А что такого дорогого в этом здании? Архитектурно ничего особенного, морально и технически кинотеатр давно устарел, все давно ходят в кино в ТРЦ».

Наверное, все верно. Скорее всего, ничего особенно в «Салюте» давно нет. Но все равно это печально. Работал кинотеатр и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине с Медведевым работал. А при Высокинском вдруг перестал и закрылся. Почему? Непонятно.

Екатеринбург часто называют городом без истории, и справедливо. Город действительно молодой, и по-настоящему ценных объектов и локаций в нем, наверное, нет. Чего-то такого, что при сносе или закрытии нанесло бы городу фатальный и невосполнимый ущерб. Но когда-то нужно начинать дорожить своим прошлым, пусть и таким неказистым, как «Салют». Иначе мы так и будем жить в городе-общаге, а не в городе-доме.

Голосуй или останешься без выходного

С голосованием по поправкам в Конституцию все больше неясностей. На этой неделе стало известно, что, скорее всего, на участки мы пойдем в рабочий день, который ради этого объявят выходным. Скорее всего, потому, что в выходные граждане могут разбежаться кто куда, если будет хорошая погода, – по садам, на природу, жарить шашлыки и пить пиво. В будний день сорваться куда-то далеко, зная, что уже завтра снова на работу, будет проблематично.

Может быть, тот, кто в Москве решил, что в благодарность за лишний выходной граждане придут на участки и проголосуют, наверное, не очень хорошо знает наш народ. Никто ни за что власти у нас не благодарен, и выходной не повод для голосования. Если, конечно, чиновники не придумают какой-то убедительный способ обязать граждан голосовать. Что-то вроде «Не проголосуешь – выходной не засчитан, лишишься одного дня в отпуск, или устроим рабочую субботу». Если задача по явке и правда поставлена в 70% - вполне возможны и такие меры принуждения.

Ну и самая интересная история – с датой голосования. Двадцать второе апреля, день рождения Ленина, - это, видимо, чтобы позлить коммунистов. При этом 19 апреля, воскресенье, почему-то бракуется из-за Пасхи. Хотя почему – не очень понятно. Религиозный праздник и праздник голосования по Конституции мне кажутся вполне совместимы. Пришел на участок, купил кулич, проголосовал, ушел. И бог доволен, и президент.

Надолго ли в Пермь приехал губернатор?

И немного о местной политике. В многострадальный Пермский край наконец-то после рекордного двухнедельного промедления назначили нового губернатора – Дмитрия Махонина. Ну то есть ему еще нужно будет выиграть выборы, но это уже формальность.

Пермяки удивили. Все эти две недели они нервничали. СМИ каждый день напоминали Москве: «Вот и еще один день без губернатора. Вы о нас там не забыли случайно?» Странные люди, могли веселиться, наслаждаться свободой, а они грустили без вождя и учителя. 

И вот случилось, в Пермь вновь назначен губернатор. Вроде бы варяг, москвич, но при этом свой, пермский. Можете представить, с каким настроением он едет на малую родину? Человеку чертовски повезло, он перебрался в Москву, карьерно пошел вверх, курировал в ФАС не что-нибудь, а ТЭК! И тут команда: «Собирай тревожный чемоданчик, возвращаешься в Пермь». Шок. Для семьи, наверное, тоже, если она, конечно, не останется в столице.

Почему-то хорошо запомнил представление предыдущего главы Прикамья Максима Решетникова Путину. Там многое говорилось о малой родине, планах, проектах. Прошло три года – и человека забрали в Москву. Что там с теми проектами и планами – непонятно. 

Что будет делать его сменщик? Конечно, всеми силами стараться побыстрее вернуться в Москву, а не застрять здесь, как, к примеру, свердловский губернатор Евгений Куйвашев, лет на 10. Страшно подумать: в Челябинске уже два губернатора сбежали за границу, из «тюменской матрешки» коллеги стабильно уезжают работать федеральными министрами, а ты сидишь на Урале как приколоченный! Так что пример Решетникова Махонину наука: не расстраиваться, верить в лучшее, может быть, года через 2-3 и тебя заберут назад.

Источник фото: https://eanews.ru/
Показать комментарии (1)