August 16, 2019, 12:52 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Герой нашего времени

Про посадку аэробуса «Уральских авиалиний» сказано почти все. Осталось только дождаться обещанных Песковым и Медведевым наград экипажу. Командир корабля герой, пассажиры – счастливые люди, компания – молодец, тренирует отличных летчиков для нештатных ситуаций.

Дамира Юсупова, который как командир воздушного судна главный в этой истории, уже немного жаль. Ему бы в семью да литр коньяка поцедить не спеша, глядя на солнце и кукурузу, но пока недосуг. Одно за другим интервью, в субботу открывать матч «Урал» - «Крылья Советов», потом в Москву за заслуженной наградой. Улыбку парня уже сравнивают с гагаринской, а провластные политтехнологи рвут на себе волосы: «Вот это кандидат на выборы! Рейтинг в народе – 146%».

 К счастью, выборов у нас нынче нет, так бы Юсупов явно невзначай победил, причем на очень высоком уровне, не в гордуму какую-нибудь. 

Но за всем этим праздником жизни и потоком заслуженного елея и восторгов пропадает главное: что делать со свалками вокруг аэропортов, из которых взлетают стремительные чайки и роняют пассажирские самолеты? Как показала подмосковная история, чей-то мусорный бизнес опасен уже не только для нашего кошелька, но и для жизни. 

Слышал на уходящей неделе радостные прогнозы о том, что после ЧП с самолетом «Уральских» проект строительства мусорного полигона на окраине Екатеринбурга уже «не взлетит». И даже сам об этом писал. Но не рано ли радоваться? Информационная пена через неделю сойдет, пилота-героя вернут за штурвал, и он куда-нибудь улетит, и полигон, вполне возможно, «додавят» по-тихому в кабинетах. Сомневаетесь? Зря.

Храмовая осень

Вместе с завершением политических каникул в Екатеринбурге заканчивается и «храмовая» пауза. Где строить храм святой Екатерины – этот вопрос вновь в повестке.

О том, что опрос горожан о месте размещения более не актуален, я уже писал. Когда я задавал этот вопрос приватно пару недель назад нескольким членам рабочей группы, которая занимается этой темой, все без исключения сказали: «Да ты что, как можно? Опрос будет, мы скоро соберемся на очередное заседание, все идет своим чередом!»

На уходящей неделе все резко передумали, даже глава группы, спикер городской думы Игорь Володин высказался в том духе, что, конечно, нужно волеизъявление отменять, а что, разве кто-то сомневался?

Способность наших «элит» моментально переобуваться, конечно, поражает. 

 - Строим храм в сквере! Какие вообще вопросы?! - это на старте. - Не строим его в сквере, разве сложно понять почему? - это после выступления Путина. - Проводим опрос, без опроса никуда! - это чуть позже. - Отменяем опрос, зачем он вообще нужен? Это же глупость какая-то! - это из последнего.

Они такие смешные, наши чиновники и политики. Ни капли уважения к самим себе и принятым ими же еще два-три месяц назад решениям. Да что там, месяцы – в минуты все может измениться.

В результате концепция опять меняется и все возвращается к состоянию неопределенности. Непонятно, какие архитектурные бюро вбрасывают в паблик очередной «проект», который все вдруг зачем-то бросаются обсуждать. И без того нелегитимный и не обязательный к исполнению опрос, похоже, летит на свалку истории. Тут же появляются областные депутаты, которые вдруг требуют, напротив, сделать обязательными к исполнению решения общественных слушаний.

 При этом продолжает бродить в умах тема стройки храма на площади Труда. А оппозиция и храмопротивники играют мускулами, намекая, что они еще ничего для себя не решили и готовы выходить на новые протесты и торпедировать варианты, которые им не понравятся.

В общем, осень не будет скучной. Читайте ЕАН, будет интересно.

Комментировать