July 19, 2019, 12:41 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

«Кто виноват? Что делать? Никто не виноват. Ничего не поделать»

Екатеринбург на ровном месте опять попал в топ федерального «Яндекса», разумеется, не с позитивной новостью. В рамках фестиваля «Стенограффия» художник Покрас Лампас и его команда в течение недели трудились над объектом - огромным крестом с цитатой из Малевича на площади Первой Пятилетки. Площадь рисунка - 6600 кв. м, работы были завершены буквально несколько дней назад. Сегодня люди в оранжевых спецовках начали закатывать арт-проект в асфальт.

Я ничего не понимаю в современном искусстве, но люди, мнению которых доверяю, говорят, что это круто. Многие даже уверены, что это изображение станет одной из достопримечательностей Екатеринбурга. Фатальных последствий удалось избежать, резвых коммунальщиков успели остановить. Теперь автор вновь прилетит в наш город и займется восстановлением креста.

Дальше начинается самое интересное. Губернатор Куйвашев в своем Instagram заявил, что возмущен, и пообещал разобраться в том, что случилось. Мэр Высокинский конкретизировал: «Район получит по ушам». Около двух часов судьба главы района Романа Кравченко висела на волоске. После таких угроз сверху было понятно, что кто-то «получит», и все сочувственно смотрели на Кравченко.

Но потом все переиграли. Районный начальник быстро обрел лоск и заявил, что вины своей он не чувствует, а рабочие, уничтожавшие арт-объект, тоже не виноваты, так как производили работы в соответствии с планом.

Можно, конечно, предположить, что «крыша» Кравченко оказалась крепче, чем возможности губернатора и мэра. Но на самом деле все прозаичнее. Просто Екатеринбург сегодня живет в атмосфере веселого, так милого нашему сердцу бардака. 

Помните, зимой Высокинский объезжал районы и грозил главам отставками за неубранный снег? Кстати, тому же Кравченко? Кого-то отставили? Нет. Кто-то ответил за события в сквере, больно ударившие по всей власти? Нет. Так и с Покрасом будет. А может быть, кого-то даже наградят. Почему нет? Чиновники продемонстрировали верность приказу: есть план по укладке асфальта – надо выполнять. А не на арт-объекты какие-то, понимаешь, смотреть.

В общем, жги, грабь, лови гусей, ничего тебе за это не будет. Екатеринбург. Город свободных.

Крестный ход в Екатеринбурге: куда пропали чиновники?

Крестный ход в Царские дни в Екатеринбурге – традиционная демонстрация силы и единства церкви и административно-политической элиты. Когда смотришь, как во главе стотысячной колонны идут патриарх, полпред, губернатор, министры, депутаты, невольно проникаешься уважением. Вот она, власть, которая от Бога, не стой у нее на пути.

В этом году все получилось не очень убедительно. Полпред Цуканов не пришел вовсе, губернатор Куйвашев и мэр Высокинский литургию отстояли, но на Ганину Яму решили не ходить. Депутатов было человека два-три, вице-губернатор – всего один, и то не самый главный. 

Совершенно не хочу злорадствовать, господь с ними. Но в частных разговорах чиновники честно признают: «Понимаешь, после всех этих событий в сквере все хотят на время «потеряться» в религиозной повестке. Устали все от этих скандалов».

Страхи чиновников понятны и известны. Там, где есть административно-политический конфликт, всегда опасно и некомфортно. Митинги, задержания, скандалы, Путин прокомментировал, люди из администрации президента что-то заявили. Ой, нет, лучше потеряться, не надо в это тревожное время вставать в первый ряд Крестного хода. И во второй не надо. А лучше вообще не прийти. Через полгода-год все утрясется – и можем повторить.

Церкви сочувствовать не буду, какой смысл? Они ведь действительно вернутся, никуда не денутся.

Комментировать