September 20, 2019, 6:00 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания

Гей-скандал в УрГЭУ: им и Путин не указ

Скандал в УрГЭУ-СИНХ – главная тема недели в Екатеринбурге. Тема с федеральным размахом.

Говорят, что все стенания чиновников на тему «как ужасно, что мы опять оскандалились» - не более чем притворство. На самом деле все довольны: резко ушли из повестки бастующие медики, отвлечено внимание от темы храма святой Екатерины и прочих реально конфликтных тем. Отчисление первокурсника-гея из-за активности в соцсетях – это ли не прекрасно? Шума много, рисков – никаких. В конце концов, можно уволить попавшего впросак ректора, еще и заработать симпатий общественности.

Президент Путин, как известно, не раз заявлял о том, что никаких притеснений ЛГБТ в России нет, гей – это не клеймо, был бы человек хороший. Такие вопросы главе государства любят задавать иностранные журналисты. Кстати, как бы и в этот раз не пришлось готовить ответ. Что при этом про себя подумает президент, вспомнив майский «храмовый» протест? «Опять этот Екатеринбург подгадил…»

Наши чиновники, а ректор Яков Силин – чиновник с многолетним стажем, конечно, поражают. Ну сказал вам президент, и не раз сказал: «Гей – он тоже человек!» Зачем вы лезете в тему, в которой вас гарантированно размажут и распнут? При этом сам Силин ведь достаточно симпатичный человек. Не замечен в коррупции, не злой и не подлый. Но вот взять и вступить не туда на ровном месте – это его, что есть, то есть.

А вот пафос руководства университета откровенно раздражает: «Распространяя в соцсетях ссылки на ЛГБТ-группы и называя себя студентом УрГЭУ, он позорит наш вуз». Ну почему он ваш-то, Яков Петрович? Откуда у чиновников такая тяга к приватизации любого места работы? «Мое», «наше»…

Еще одно, о чем думалось в этой связи. УрГЭУ, несмотря на статус университета, на самом деле, как и раньше, – просто СИНХ. У него нет ни духа, ни истории, ни ценностей университета. Классический университет в городе должен быть один, те статусы, которые нараздавали институтам в Екатеринбурге два десятка лет назад, – это фикции и пустышки. Не знаю, реально ли повернуть историю и вновь сделать институты институтами, но есть ощущение, что это было бы правильным решением.

Новый начальник УФСБ: особо важное задание

Новый начальник свердловского УФСБ Алексей Зиновьев появится в городе лишь в октябре. А реально начнет работать, скорее всего, только в ноябре. Хотя его уже очень ждут.

Что он за человек – никто не понимает. Всей биографии – буквально пара строк: Курган, Москва, Тула. Даже «Яндекс», который, как известно, «найдется все». То ли кабинетный человек, то ли секретный агент.

В политической тусовке активно обсуждается версия о том, что Зиновьев послан в Екатеринбург закручивать гайки. Якобы его предшественник Александр Вяткин был большим молодцом, когда гонялся за коррумпированными чиновниками, но несколько запустил общественно-политический блок. Разболтались тут все, понимаешь, и в итоге в мае все закончилось известным и публичным «храмовым» протестом, разруливать который пришлось лично президенту Путину.

Логики в такой стратегии, на первый взгляд, не очень много. Якобы местную общественно-политическую тусовку нужно проанализировать и в какой-то мере зачистить. По пресловутому «московскому сценарию». Правда, почему этим должен заниматься генерал из Тулы? Не хочу ее, Тулу, обидеть, но что туляки могут понимать в нашем Екатеринбурге, с его понтами, гордостью и свободолюбием? Или вот как раз все это и нужно немного подровнять? Ну посмотрим, что из этого получится.

Комментировать