April 24, 2020, 11:56 AM

Итоги недели от Александра Кириллова

Незаметно пролетел первый «коронавирусный» месяц. «Сотый» указ губернатора Свердловской области, которым он ввел так называемый режим повышенной готовности, был подписан 18 марта. Чуть позже, кажется дней через 10, закрылись торговые центры, кафе, кино, театры и рестораны. 

Первые дни были, наверное, самыми трудными. Это странно, но какого-то парализующего страха перед собственно коронавирусом почему-то не ощущалось и не ощущается до сих пор. Нет, убежденных covid-диссидентов среди моих знакомых нет, многие даже честно высиживают свой карантин в четырех стенах, но гораздо больше всех волновала бытовая и финансово-экономическая сторона вопроса.

Сохранится ли работа? Если да, то в том же ли, что в «мирное» время, объеме? Урежут ли зарплату? Что будет с рублем? Вернут ли деньги за туры и когда откроют границы?

В процессе привыкания к новым реалиям, вопросов становится все больше. Апрель 2020 года вообще войдет в историю, как месяц неясностей. Выходить из дома нельзя, но если хочется – то можно. Штраф за это противоречит Конституции, но оштрафовать могут. И вообще, мы живем еще по старой, ельцинской Конституции, или уже по новой, путинской?

Если работают продуктовые гипермаркеты, почему закрыты промтоварные? Если вдруг открыли парикмахерские, почему не реабилитировали точки ремонта обуви и стоматологические кабинеты? Если массовые религиозные мероприятия запрещены, почему все храмы в Пасху открыты? Если алкоголь мешает борьбе с «короной», почему его нельзя продавать только после 19-00, а не круглосуточно? Если у нас все под контролем, почему массовые вспышки происходят в больницах, где, контроль, казалось бы, должен быть тройной?

С больницами вообще ведь интересно. Путин съездил в базовую столичную клинику, общался с главврачом – а тот потом слег с вирусом. Глава государства, судя по всему, не заболел, но вот эта общая безалаберность на самом деле всех очень впечатлила. И врач спокойно работает пусть и сидит взаперти.

Добавил скепсиса и бизнес. Письма власти с просьбой о поддержке быстро сменились предложениями «разрешите нашей открыться, мы будем аккуратненько, иначе нам крышка». Правда, при всех словах-символах о важности малого бизнеса, понятно, что власти он мало интересен и все эти торговцы цветами, парикмахеры и прочие «копеечные» коммерсанты могут умереть хоть завтра, никого кроме них самих это особенно не встревожит.

Где-то недели через три стало казаться, что все это – какая-то игра. Да, опасная, но все-таки игра. Никто ведь не умирает, как в фантастических фильмах: шел, прикоснулся к чему-то, упал, умер. Да, заболевают, но прямо скажем не все, а умирают и вовсе единицы, По крайней мере, у нас, в Свердловской области. Тут еще и власти что-то там переиграли и один из покойных в итоге, как выяснилось через пару дней, умер вовсе не от коронавируса. Поди пойми, от чего они на самом деле погибают?

Самая неприятная и тревожная версия – на самом деле масштабы заболеваемости куда больше, чем официальные цифры и чиновники просто лакируют статистику. Но об этом думать как-то не хочется. Особенно, весной. Тем более, что число пешеходов и автомобилей с каждым часом растет и никто их вроде бы не штрафует. 

В общем, весь месяц все это было очень странно. Есть ощущение, что условный карантин протянется еще месяц, но это будет, судя по всему, это будет уже совершенно условная самоизоляция. Когда одни будут делать вид, что ругаются и угрожают, а другие – что слушаются и подчиняются. Наша любимая игра, да.

Я не верю в популярный тезис о том, что «после этой пандемии мир никогда не будет прежним». Возможно, это так, но не для маленького человека. И страшилки о том, что выходить из изоляции во внешний мир страшно, ведь там все уже по другому – это манерность, не более. Все там по-прежнему, ничего не изменилось. Конечно, не все бизнесы проснутся, но в целом все будет как обычно, с награждением непричастных и наказанием невиновных.

И еще из неприятного. Вырастут цены, причем на все. Даже на бензин. Лучшая шутка на эту тему: «Простите, а правда нефть стала стоить 0 долларов за баррель? То есть бензин в России опять подорожает?»

Вырастут и ценники, и тарифы. Искать этому разумное объяснение бесполезно. - «А вот почему у вас горчица подорожала?» - «Ну, вы же понимаете, вирус. Все подорожало. Почему бы и горчице не подорожать?»

В большинстве конкретных случаев, «корона», конечно же будет ни при чем, но тут уж ничего не поделать. Конечно, Путин потребует от прокуратуры пресечь необоснованный рост, ФАС тоже поучаствует, но это все тоже элемент общей, всем привычной игры.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать