July 24, 2020, 12:57 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Салют, Екатеринбург!

Широкого празднования Дня города в Екатеринбурге в этом году не будет. Причина понятна: коронавирус нас не отпускает. Но в этом же злосчастном 2020-м, похоже, родилась новая городская традиция – по каждому поводу запускать салют.

Сколько их уже было, горожане вспоминают с трудом. Но совершенно точно мы салютовали в День Победы 9 Мая, трижды из разных точек – 25 июня, один раз – в честь присвоения Екатеринбурга звания «Город трудовой доблести». Шестой раз стрелять будем в День города.

Я, признаться, думал, что это какая-то новая пиар-стратегия. Год тяжелый, радостей и празднеств мало, почему бы не пострелять? Несознательные горожане, правда, не внимают просьбам не таскаться на просмотр фейерверков в центр и рассредоточиться по другим районам города. А еще лучше - по балконам. Едут в центр и заражаются. Ну да это их дело, главное – предупредили.

Минус – многие екатеринбуржцы по традиции остались недовольны, мы ведь всегда чем-то возмущены, даже если власть к нам – со всей душой. Ну да с этим тоже ничего не поделаешь, сформировавшаяся, устойчивая вредная привычка. Да и недовольные в основном сосредоточены в Facebook, основная масса зрелища любит еще со времен Древнего Рима, и уральцы - исключение.

Но вот что интересно. Говорят, никакой предметной пиар-стратегии в резко выросшем при мэре Высокинском количестве салютов и фейерверков нет. По крайней мере, найти ее следы в разговорах с ответственными сотрудниками мэрии и с профильными депутатами никак не удается. Что же это было и будет? Ведь впереди еще больше 5 месяцев, можно организовать еще с десяток красочных стрельб.

Как выяснилось, все до банального просто. Оказывается, на каждом «нормальном» салюте, в смысле большом, масштабном, можно заработать порядка 2 млн рублей. Ну как заработать? Украсть. Поэтому так часто и стреляем. Никакого пиара, только бизнес.

И непонятно, стоит ли возмущаться пиром во время чумы? Людям – радость, кому-то - прибыток. Ну хорошо же!

Куйвашев и его гости

У свердловского губернатора выдалась нервная неделя. За 6 дней – два федеральных министра, и оба – по не самым позитивным поводам.

Глава минздрава Михаил Мурашко провел закрытое совещание по «ковидному» состоянию региона. Что там было за закрытыми дверями, уверенно говорить сложно, прессу ведь не пустили. Говорят, ожидаемо досталось главе областного минздрава Андрею Цветкову. Но судя по тому, что министр уехал, а Цветков продолжает работу, все не перешло в стадию каких-то кадровых решений. Хотя говорят, что главврачи как могли транслировали высокому гостю свои мольбы снять Цветкова.

Мурашко вроде бы и не был против. Говорят, что, когда он возглавлял Росздравнадзор и приезжал к нам с инспекцией, Цветков перепоручил встречу с ним одному из замов, а сам якобы уехал в командировку. На самом деле сидя в «Шоколаднице» напротив здания минздрава. Недруги, которых у Цветкова больше, чем звезд на небе, шефа «вложили», и с тех пор строптивого регионала не любят.

Но итоговое решение – за губернатором. И, судя по всему, снимать одиозного и всеми проклинаемого подчиненного Евгений Куйвашев не спешит. По крайней мере, пока.

В конце концов, а кого из глав минздрава у нас любили? Белявского, что ли? Да, Цветков бьет все рекорды непопулярности, но все его предшественники, мягко говоря, не были почитаемыми в народе и элитах людьми.

То есть в итоге все обошлось. Да, мы в топ-5 самых «больных» регионов, да, что-то мутим со статистикой, да, система работает как-то косо и криво. Но с другой стороны, кто без греха?

С главой МЧС Евгением Зиничевым все получилось еще лучше. Если честно, зачем он приехал - так толком никто и не понял. Нижние Серги подтопило серьезно, но не фатально, ни жертв, ни какого-либо масштабного по площади разрушения. О том, что министр летит, все узнали из федеральных СМИ: поручение президента Путина – это не всегда приятно, но всегда гарантированно неожиданно.

В итоге Зиничев прилетел, переночевал, погулял по Нижним Сергам… Вот честно, на лице у него было некоторое непонимание происходящего: «Зачем я здесь? Что мне здесь надо? Работаете? Ну и работайте». В итоге высокопоставленный чиновник из ближнего круга Путина всех похвалил и улетел в Москву.

В общем, ленивое жаркое лето лениво продолжается. Несмотря на тревоги многих заинтересованных сторон, никаких серьезных проблем у Куйвашева не случилось, в том числе и по самой тревожной, «медицинской» линии.

Комментировать