January 31, 2020, 1:22 PM
Александр Кириллов

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Активная «Единая Россия» - это «жжж» неспроста

Досрочным выборам в Государственную думу – быть. И чем сильнее это отрицают официальные лица – тем крепче уверенность. 

Во-первых, с каждым днем «Единая Россия» совершает все больше добрых дел. Злосчастный губернатор Чувашии Михаил Игнатьев с позором исключен из партии, а через пару дней - уволен с поста руководителя региона. Не за коррупцию или отсутствие профессиональных достижений. За то, что, вручая офицеру МЧС ключи от служебной машины, поднял руку и потряс ими головой, а спасатель немного за ними попрыгал.

Ну и увольняли бы офицера за потерю лица и чести, губернатора-то за что? Но нет, нужно было преподнести все так, что зарвавшийся барин был разоблачен и наказан самой партией.

Глава Керчи пришла поздравить блокадницу то ли хлебом, то ли пирогом и в шубе – в отставку. За что? Ну в шубе, ну и что? Не голая же. Демонстрация личной нескромности в нашей политической традиции – очень опасная тема. Почему шуба – это нескромно, а новая зарплата лидера единороссов Дмитрия Медведева в 600 с лишним тысяч в месяц – это нормально? Тут стоит только начать бросаться друг в друга партбилетами в стеклянном доме – рухнет все.

В регионах вдруг оживились депутаты-единороссы. У меня на улице даже приемная Сергея Чепикова, который недавно был включен в рейтинг самых то ли неизвестных, то ли бесполезных депутатов, появилась. Человеку авторы околокремлевского рейтинга почти прямо намекают, что он им больше не нужен – а он вдруг приемную открывает.

Медведев провел заседание какого-то партийного органа со сложным названием. Его зам Турчак поехал проводить закрытые окружные совещания по регионам.

- А вы почему закрываетесь? Пустите нас, вы же про открытость говорили! - просятся журналисты.

- Идите, мальчики, идите отсюда, у нас тут… Рабочее, - отвечают партийцы.

- А политтехнологов зачем привезли? - упорствует пресса.

- Просто так. Приятно с умными людьми поговорить. Идите, ничего у нас тут интересного, - говорят единороссы и запираются на три оборота ключа.

Нет, что-то интересное определенно происходит.

Конституцию можно считать принятой. Все решено за нас.

В Екатеринбурге прошло собрание, как сказали бы Ильф и Петров, «лучших людей нашего города». Правда, в отличие от героев «12 стульев», депутата Крашенинникова, губернатора Куйвашева, спикера Бабушкину, главу Общественной палаты Левина, мэра Высокинского злая судьба еще не загнала в злое подполье. Обсуждали самое святое, что у нас есть, – Конституцию.

Встреча удалась. Не в том смысле, что у участников и зрителей остались как-то яркие воспоминания и прочие эмоции, а в том, что все прошло без сбоев, по сценарию. Суть предложений президента Путина выслушали (хотя и так знали) и разошлись. Зачем собирались? Пришла разнарядка в регионы: лучшим людям собраться и обсудить. 

Скорее всего, ничего особенного кремлевские режиссеры в виду не имели, возможно, даже рассчитывали на какой-то реальный отклик, предложения, замечания. Но лишь старый тертый политтехнолог Анатолий Гайда предложил: «Давайте поменяем алгоритм: сначала – всенародное голосование, потом – окончательная утверждающая подпись президента. А не как в проекте: сначала власти все утвердили, а потом предложили высказаться населению». В итоге Гайду не поддержали, а через сутки сам Путин внезапно взял и предложил то же самое.

Наверное, это наивно, но мне действительно кажется, что никого из чиновников, депутатов и уж тем паче специально приглашаемых на такого рода мероприятия никакое московское начальство не ударило бы палкой за попытку рассуждать, предлагать и спорить. Но почему-то никакой иной реакции, кроме общего восторженного одобрения, никакие федеральные новации у нас не вызывают. Скучно.

Медицинская мистика: что будет, когда к нам придет китайский вирус?

Каким-то совершенно мистическим образом история с появлением китайского вируса-убийцы наложилась на очередную серию свердловских медицинских скандалов. Общий смысл наиболее образно изложил Навальный: «В китайском Ухане за 6 дней построили больницу на тысячу человек. И через 15 дней построят еще одну. В свердловском Богдановиче сотрудники больницы объявили забастовку, требуя провести ремонт, которого не было 18 лет».

Конечно, оппозиционер играл в свою игру, но в целом задуматься действительно есть о чем. На самом деле страшно представить у нас какую-то именно «медицинскую» катастрофу, какой-то выброс, вирус и тому подобное. Не так страшны даже война или техногенная катастрофа. Потому, что там есть армия, какие-то свои уставы, дорожные карты и секреты. Как-то можно справиться.

А тут ведь полный мрак. Часть скорых у нас, как выяснилось, давно частники. С лекарствами - вечные скандалы. С больницей в Богдановиче все не так страшно, как говорил Навальный, но, судя по фото, снятым во время визита первых лиц области, это, конечно, не Китай. А хирурги у нас, как известно, в любой момент могут зачехлить скальпели и разойтись по домам.

Я не в том смысле, что мы в общем, целом и медицинском смысле беднее КНР или каких-нибудь Эмиратов, это понятно. Страшнее, что у нас совершенно невозможно понять, в каком состоянии находятся медицинские и разного рода специальные службы. Кажется, никто не удивится такой картине: вирус пришел – и никто по этому поводу особенно не возбудился. Все куда-то ушли, уехали, уволились или забастовали.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать