December 31, 2021, 05:59 AM
Александр Кириллов

Итоги очередного «года в короне» от Александра Кириллова и ЕАН

В 2021 год мы забрали из 2020-го пандемию коронавируса, электросамокаты и историю с «отцом Сергием». Эксклюзивы уходящего года – выборы в Госдуму и Заксобрание, новый мэр Екатеринбурга, реновация и QR-коды. О том, что нас радовало и что огорчало, – в итоговом материале ЕАН.

Январь

Первый месяц года проходит на удивление бойко. Под занавес 2020 года задержан Николай Романов, «отец Сергий», полгода трепавший нервы властям. Против диковатого священнослужителя возбуждают уголовные дела и этапируют его в Москву. История из свердловской окончательно становится общефедеральной, и в итоге Сергий получает реальный срок. И, возможно, это только первый.

В начале месяца - первый громкий строительный скандал за последние годы. Корпорация «Маяк» сносит здание техникума ПРОМЭКТ на улице Декабристов. Доводы сторонников советской архитектуры традиционны: здание уникально, демонтировать его нельзя. Аргументы застройщика тоже привычны: исторической ценности постройка не представляет.

Позиция властей невнятна, они не спешат вмешиваться, и в итоге здание в центре города с грохотом демонтируют.

Январь и время самых громких политических акций последнего времени. Сторонники оппозиционера Алексея Навального проводят сразу две массовые акции протеста. Власть называет их несанкционированными, и митингующих встречает и рассеивает ОМОН.

В какой-то момент люди в форме вытесняют сотни протестующих на лед Городского пруда, к счастью, оказавшийся достаточно крепким. Еще одна акция во главе с Евгением Ройзманом в форме шествия состоится в апреле, но весной силовики лишь сопроводят колонну, обойдется без физического контакта.

Февраль

Второй месяц года - официальное вступление в должность мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Новый чиновник, по факту работавший с декабря 2020 года, пользуется поддержкой губернатора Евгения Куйвашева, и проблем с утверждением городской думой у него предсказуемо не возникает.

С горожанами традиционно получилось сложнее. Февраль 2021 года в Екатеринбурге был признан синоптиками самым холодным с 1985 года. Плюс снежным. Проблемы с вывозом осадков начались еще в январе, тогда же были приняты первые административные решения: усиление контроля за уборкой, регулярные селекторы, вводные главам районов. Новый мэр столкнулся с тем же, что все его предшественники: решить проблему с уборкой после снегопадов не получается.

«Снег — это хорошо для урожая. Много снега — много воды в почве», - в итоге отшутился Орлов.

В апреле на пресс-конференции частично вину своей администрации он признает, но вновь напомнит о снегопадах. И пообещает массированные закупки уборочной коммунальной техники. В декабре выяснится, что получит ее город «ближе к марту». Правда, 2022 года.

Март

Месяц реновации. Заголовки ЕАН: «Давайте всех запутаем: «главный по реновации» намекнул на схему ее реализации в Екатеринбурге», «Свердловское правительство утвердило планы реновации жилья, но раскроет их позже», «В Госдуме объяснили, чем екатеринбургская реновация будет отличаться от московской» и т.п.

Процесс курирует первый замгубернатора Александр Высокинский, он работает в своем жанре: очень много слов и букв, хотя сама по себе тема тонкая и конфликтная. Никакой социологии нет, и как предложение расстаться со старым жильем воспримут свердловчане, особенно жители Екатеринбурга, совершенно непонятно.

В частных разговорах чиновники требуют от журналистов не употреблять слово «реновация», так как оно ассоциируется с массовыми сносами жилых домов в Москве. Пресса упирается: передовой столичный опыт явно не может быть хуже провинциальных практик, а предлагаемая сложная конструкция «комплексное развитие территории» лишь вызывает подозрения.


В результате тему «поставят на паузу»: впереди – выборы в Госдуму и Законодательное собрание, и потенциально горячая точка никому не нужна. Осенью Высокинский уйдет в Совет Федерации, и тема реновации рестартанет. В итоге выяснится, что никаких особых скандалов не произойдет, жители бараков на Уралмаше и Эльмаше рады расстаться со своей недвижимостью. По крайней мере, на конец года ощущение будет таким.

Март – это и 50-летний юбилей губернатора Куйвашева, и годовщина его антиковидного указа № 100, документа-чемпиона по числу внесенных в него изменений. Так глава региона и оперштаб реагируют на меняющиеся реалии пандемии.

Апрель

В повестке вновь грязь на улицах Екатеринбурга, но с неожиданным поворотом. Владелец молочного завода, бизнесмен Юрий Окунев призывает горожан отказаться от шипованной резины. Цифра кампании – «за сезон мы получаем 12 тыс. КамАЗов пыли». Окунев призывает всех автолюбителей перейти на «липучку», уверяя, что сам не пользуется шипами уже два десятка лет. 

В соцсетях - горячие дискуссии, фирменная екатеринбургская грязь всем не по душе, и выясняется, что многие давно не шипуются и при этом прекрасно чувствуют себя на дороге. Противники этого рецепта уверяют, что «липучка» все-таки не гарантирует безопасности, грязь - это плохо, но жизнь дороже.

До конца года коммерсант выйдет в паблик со своей теорией еще как минимум дважды и неожиданно получит поддержку администрации города. Да, скажут чиновники на уровне вице-мэра Алексея Бубнова, во всем действительно виноваты шипы, а не грязь с газонов или «Бионорд», как принято было считать.

От версии в восторге не все, часть горожан обоснованно полагает, что таким образом власти перекладывают ответственность за собственные недоработки на автовладельцев. Но это тема, похоже, вечна, как, будем надеяться, вечен и Екатеринбург.

Еще одно событие второго месяца весны - отзыв лицензии у популярного свердловского банка «Нейва». Центробанк обвинил уральцев в спекуляции валютой, банкиры, случай нечастый, обвинения отвергли. Но против лома, в смысле - регулятора, нет приема, и в результате покупатели евро и долларов лишились возможности приобретать их по выгодному курсу. 

«Нейва» ушла в историю с общим подозрением в том, что москвичи сознательно «убили» популярную местную кредитную организацию в федеральных интересах монстров банковского бизнеса.

Май

Месяц «самокатосрача», как в шутку назовут процесс дискуссий о вреде и пользе электросамокатов, которые окончательно захватили Екатеринбург.

С одной стороны, это экологично и удобно. С другой - передвигаться пешеходам в центре, особенно в самом центре и вечерами, становится откровенно трудно и опасно. Самокатчики в отличие от велосипедистов (история 10-летней давности) не требуют построить для себя отдельные дорожки и уверенно оккупируют тротуары, наслаждаясь мобильностью и хорошей погодой. 

Бизнес реагирует на спрос, и в городе работают сразу три крупных сервиса проката электросамокатов.

Власть в растерянности. С одной стороны, это позитивная картинка для имиджа города, электросамокат - это стильно, модно, молодежно, очень по-екатеринбургски. С другой - автомобилисты на самокаты, как правило, все равно не пересаживаются, машин и пробок меньше не становится, а значит и польза от нового поветрия весьма условна. 

Кроме того, ни чиновники, ни депутаты не готовы к тому, чтобы пускать любой процесс на самотек. Продолжается начатое еще в 2020 году обсуждение вариантов: номерные знаки, обязательные шлемы и даже права для СИМ-поклонников. Екатеринбург в своей «беде» не одинок, и дискуссия уходит на федеральный уровень, проблема ставится «на стоп» до 2022 года.

Бизнес, почувствовав угрозу, обещает технически ограничить возможность разгона сдаваемых в аренду самокатов до 15 км/ч. Но через какое-то время все заинтересованные стороны замечают, что ограничение вроде бы потихоньку исчезло.

Ждем следующего года.


Июнь  

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов запускает новый имиджевый проект - «Совет неравнодушных граждан». Решено, что известные горожане, деятели культуры, бизнесмены, депутаты, общественники и журналисты будут раз в квартал собираться и обсуждать насущные для Екатеринбурга темы в режиме консультаций.

Право вето у «советников» нет, и речи о том, что у них есть какие-то административные полномочия, изначально не идет. Тем не менее идея воспринята позитивно, и до конца года пройдет целых три заседания. В окружении главы города говорят, что он этим общением не тяготится и готов встречаться чаще. 

Главные темы для обсуждения - полная реконструкция набережной реки Исети, эта идея для Орлова и его команды становится одной из ключевых, и предстоящее 300-летие Екатеринбурга.

На фоне «мертвой» городской Общественной палаты новое образование смотрится симпатично. Впрочем, ОП в результате тоже неожиданно активизируется, начинает собираться регулярно и рассматривать по-настоящему актуальные городские темы. В результате у Орлова появляются сразу два центра «неравнодушных», и как долго будет продолжаться вся эта непривычная отечественной бюрократии демократия, пока непонятно.  

К концу года мэр одобряет проект капитального строительства в Шарташском лесопарке, демонстративно не вмешивается в резонансный конфликт вокруг сноса здания Уктусского аэровокзала и поддерживает восстановление барельефа Сталина на здании Дома офицеров. Симпатий в активной части городского сообщества это ему явно не прибавило, как сложится диалог в 2022 году - увидим уже через несколько недель.

Июль  

Месяц противостояния губернатора Евгения Куйвашева и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Светская власть выступает против массовых мероприятий в ходе фестиваля «Царские дни», главным образом против ночного крестного хода на Ганину Яму. Епархия после некоторых колебаний слушаться отказывается, и акция проходит в плановом режиме, возглавляет ее лично митрополит.  

Подобные трения между губернатором и РПЦ были и в 2020 году, когда церковное руководство отказалось закрывать храмы на Пасху. Тогда епархией руководит митрополит Кирилл, в декабре он покинет регион и переедет в Казань. Некоторые наблюдатели сочтут это аппаратной победой губернатора, добившегося удаления строптивого иерарха. 

Но, как покажут июльские события 2021 года, противоречия с церковью никуда не делись, а сменщик Кирилла оказался еще более непреклонным. В декабре, под занавес года, он раскритикует действия светских властей по введению OR-кодов, чем вызовет одобрение даже у коммунистов.  

Очевидно, что в будущем выборном году руководству региона придется так или иначе находить общий язык с митрополитом или готовиться к имиджевым потерям в самый неподходящий момент.


Август

Месяц лесных пожаров. Тут все идет по обычному сценарию: все горит и чадит, просвещенная общественность рассуждает о «разрушенной системе лесничеств», власти что-то тушат. В какой-то момент появляются добровольцы, от этого никто не в восторге: толку от них вроде бы нет, а шуму много. Но именно шум выносит тему на поверхность и в каком-то смысле помогает чиновникам активизироваться.

Горит серьезно: в какой-то момент власти даже закрывают Новомосковский тракт, а поселок Флюс оказывается в огненном кольце. Героем СМИ и соцсетей становится прапорщик МЧС Медведев, который, презрев аппаратные традиции, объявляет сбор добровольцев.

«На деревья лезть не придется, нужно тушить по периметру горящую траву. Так мы можем приостановить пожар силами людей», - заявляет он.

Обсуждение повышения расходов на борьбу с лесными пожарами губернатор и депутаты обсудят в декабре, будет ли от этого толк – покажет лето-2022.

Еще одно событие – из разряда строительных скандалов. Накануне празднования дня рождения Екатеринбурге на ВИЗе зачем-то снесут вполне крепкий и, что бывает нечасто, не уродливый, а вполне симпатичный столетний домик. После всплеска эмоций со стороны активных горожан власти пообещают: такого рода решения они будут если не согласовывать, то хотя бы предварительно обсуждать с профильными общественниками.

На практике все пойдет иначе: в ноябре в городе для строительства очередного ТРЦ снесут здание Уктусского аэровокзала, а для стройки отеля на Малышева – еще одно старое здание в самом центре. Как обычно бывает в таких случаях, бизнесмены доказали, что исторической ценности постройки не имели.


Сентябрь  

Месяц выборов в Госдуму и Законодательное собрание. «Единая Россия» набирает что-то около 36 % голосов, результат, хотя это и не провозглашается официально, признан слабым. Фракция КПРФ в областном парламенте увеличивается до 9 депутатов из 50, при этом два мандата коммунисты берут в мажоритарных округах, обыгрывая единороссов. В современных российских политических реалиях это почти ЧП.  

Конечно, от Свердловской области никто не ждал «чеченских» результатов голосования за власть, и тем не менее результат не впечатляет. В кулуарах говорят о беспрецедентно большом предвыборном бюджете «ЕР» - то ли 1 млрд, то ли 1,5 млрд рублей. Пенсионерам и бюджетникам вручают подарочные карточки в сети «Пятерочка» и «Монетка», явку фиксируют с помощью формального опроса голосующих о соблюдении ковид-безопасности на избирательных участках. 

Тем не менее победа единороссов неубедительна. В заслугу себе партия ставит победу в одномандатных округах на выборах в Госдуму, но и там набранные ее кандидатами проценты не поражают воображение.  

Судя по всему, не впечатлен и губернатор Евгений Куйвашев, возглавлявший партсписки и ставший лицом кампании единороссов. В следующем году ему предстоят перевыборы, и не пробитая партией отметка в 40 % голосов - повод для оргвыводов и причина плохого настроения. 

Результатом станет отставка многолетнего руководителя партийной организации Виктора Шептия, сменить его в январе должен сам Куйвашев. Москва это решение одобрила, а скорее всего - инициировала.


Октябрь

Наконец-то сдан в эксплуатацию Макаровский мост. Досрочно, раньше, чем планировалось. Тем не менее все не перестают удивляться, как же долго мы все делаем, локальный проект реализовывали при трех мэрах города. Распространенная городская шутка – «в Китае или Эмиратах за это время построят город-миллионник». Но автовладельцы так долго ждали открытия, а возмущаться темпами настолько очевидно бессмысленно, что открыли – и слава богу. Спасибо, что не просрочили.

На контрасте – свердловчане летят в Дубай осматривать выставку «Экспо-2020», ту самую, которую мы проиграли арабам.

«Для выставки в Дубае построили огромный город с невероятными архитектурными решениями. И сейчас мне даже трудно представить, где бы такое могло располагаться вблизи нашего города», - делится впечатлениями с уральскими журналистами директор музея Ельцин Центра Олег Лутохин.

Из забавного октябрьского – скандальный концерт Вадима Самойлова в Ельцин Центре, который музыкант «приложил» непечатными словами.

«Привет Ельцин Центру. Дорогие мои, мы вас здесь факаем. Вы тут нам площадки предоставляете, а мы знаем, чем вы занимаетесь — вы занимаетесь контрпропагандой», - это из цензурного.

ЕЦ в ответ объявил Самойлова-старшего персоной нон-грата, но вскоре он вновь появился в стенах комплекса. 


Ноябрь  

Месяц OR-кодов. С 30 октября в регионе введена пропускная система в торгово-развлекательные-центры, кафе, рестораны и еще добрый десяток объектов. Официальная версия - не допустить скопления в одном месте граждан, чья ковид-безопасность не гарантирована прививкой или недавно перенесенной болезнью. 

При этом всем как-то изначально стало понятно, что на самом деле заветный код должен подтолкнуть человека к вакцинации. Власти настроены решительно и говорят о том, что коды - это всерьез и надолго. 

Скептики шутят: значит, скоро отменят, - и в итоге оказываются правы, OR-коды не проживут и двух месяцев, и в декабре, накануне новогодних каникул, власти заморозят проект, пока – до января.

Но, судя по неофициальной информации, к ним могут не вернуться вовсе. Причина - протесты противников QR-кодирования и, впервые за долгое время, относительно массовые акции, чего власть не любит. 

При этом социологи говорят, что недовольство растет не в либеральной среде, - протестуют сторонники самой власти, пресловутый глубинный народ.


Декабрь

Эпопея со строительством в Шарташском лесопарке термального комплекса «Баден-Баден» выходит на финишную прямую, начавшись еще летом. Всем уже очевидно, что речь идет о капитальном строительстве в природной зоне, где раньше горожанам обещали лишь дорожку вокруг озера, лавочки и немного общепита. 

Активность и лоббистские возможности не до конца понятных бизнесменов, которых называют то «челябинцами», то «курганцами», впечатляет: завернувшая было проект городская дума готова выделить под него землю на берегу озера, идею циклопической стройки поддерживает мэр Алексей Орлов, а областные власти, в ведении которых находится ШЛП, в диалог не вступают. А Минприроды, судя по всему, его поддерживает.



Между тем противники проекта уже предполагают, что берег озера в итоге «раздербанят» под разные коммерческие проекты. Последняя новость - желание совладельцев ТРЦ «Гринвич» Игоря Заводовского и Константина Погребинского строить на берегу поля для гольфа. Что в итоге останется от лесопарка, догадаться несложно. Скорее всего, ничего.  

Губернатор Евгений Куйвашев, ставший инициатором «преображения Шарташа» четыре года назад, пока отмалчивается. Хотя все помнят, что ни о какой стройке речь изначально не шла. Возможно, он объяснится с горожанам в ходе своей январской пресс-конференции.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Юрий Капустин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+