March 24, 2022, 01:10 PM
Александр Лукманов

Итоги первого месяца специальной военной операции на Украине

Сегодня, 24 марта, ровно месяц, как идет специальная военная операция на Украине. За это время российская армия заняла южные и восточные районы Украины, почти полностью окружила Киев.

Началу спецоперации предшествовало обострение ситуации в Донбассе, в результате чего в республиках объявили об эвакуации населения. 21 февраля Президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР, а рано утром 24 февраля - о начале специальной военной операции, целью которой является денацификация и демилитаризация Украины.

Сразу после этого российские военные высокоточным оружием и ракетами большой дальности нанесли удар по военным аэродромам и иным стратегическим объектам Украины. На территорию страны вошли войска РФ. Первым городом, который российские военные взяли под свой контроль уже через несколько часов после начала операции, стал Геническ в Херсонской области. К концу дня под контролем российской армии был уже весь Генический район. 24 февраля удалось разминировать шлюзы и пустить воду в Северо-Крымский канал, который питает территорию полуострова водой Днепра. В первый день операции российские военные заняли и взяли под охрану Чернобыльскую АЭС. В этот же день с 200 вертолетов был высажен российский десант на аэродроме «Антонов» в поселке Гостомель, в 20 км от Киева. В итоге Киев плотно окружен с трех сторон и имеет сообщение с остальной частью Украины лишь с юга.

Под контроль россиян перешли часть Житомирской, половина Киевской областей, практически полностью Черниговская и Сумская области, половина Харьковской области. Российские военные 2 марта взяли под полный контроль Херсон и всю область. Полностью блокированы Чернигов, Сумы, в окружении, но с запада имеет коридор для эвакуации населения, Харьков. В таком же положении находится город Николаев. В порту Николаева украинские моряки сами утопили флагман своего флота - фрегат «Гетман Сагайдачный», бывший советский сторожевой корабль «Киров».

На юге Украины под контролем российских военных находятся половина Николаевской области, до 80 % Запорожской области. Киевская власть сохраняется в городах Запорожье и Гуляйполе. В целях радиационной безопасности взята под контроль Запорожская АЭС. 14 марта было объявлено, что Россия получила сухопутный коридор в Крым.

После взятия под контроль Херсонской и большей части Запорожской областей там отключили украинское телевидение и запустили вещание российских телеканалов. В Херсонской и Запорожской областях созданы новые органы власти, в которые вошли местные пророссийски настроенные политики.

В этих областях начался набор во вновь создающиеся органы внутренних дел.

К 24 марта под контролем ДНР находится до 60 % территории республики, продолжаются уличные бои в Мариуполе. Российские военные и бойцы ДНР закончили зачистку 70 % города. ЛНР контролирует до 90% республики. Под полным контролем киевских властей остался лишь город Лисичанск и частично - Северодонецк. 24 марта было объявлено о том, что под контроль российских военных перешел город Изюм в Харьковской области.

Параллельно с боевыми действиями наземных частей российские военные продолжают обстрелы высокоточным оружием военных объектов Украины. В частности, 13 марта Минобороны России сообщило о том, что был нанесен удар ракетами «Калибр» из Саратовской области по Яворовскому полигону во Львовской области, что в 20 км от границы с Польшей. 18 марта было объявлено, что Россия впервые применила новейший авиационный ракетный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами. Был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов возле поселка Делятин Ивано-Франковской области.

28 февраля в Гомеле начались переговоры России и Украины. Россия назвала условия прекращения спецоперации: нейтральный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация, признание Украиной Крыма российской территорией, а ДНР и ЛНР - независимыми государствами. Вторая встреча переговорщиков прошла в Белоруссии 3 марта. Правда, в этот раз в украинской делегации было на одного человека меньше: днем раньше в Киеве сотрудники СБУ застрелили Дениса Киреева, одного из членов украинской переговорной группы, которого заподозрили в работе на Россию. Переговоры продолжаются, но теперь проходят по видеосвязи.

Западные страны регулярно вводят новые санкции против России. Экономическое давление на Россию усиливается. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр прямо заявил, что «мы собираемся вести тотальную экономическую и финансовую войну против России». В западных банках арестованы российские активы на сумму около 300 миллиардов долларов. В итоге, 23 марта президент Владимир Путин объявил о том, что Россия будет продавать природный газ за границу только за российские рубли.

 Главные военные секреты Россия использует на Украине на виду у всех, и это не «Кинжалы»: разбор спецоперации с военным экспертом 

После начала военной спецоперации на Украине в России прошел ряд несанкционированных протестных акций. Уже 4 марта Госдума приняла закон о фейках, который ввел в Уголовный Кодекс наказания вплоть до серьезных сроков заключения за фейки об армии, за распространение ложной информации. В тот же день закон подписал президент России. Вскоре был принят закон и для защиты деятельности дипмиссий, МЧС и Росгвардии за рубежом.

Источник фото: Министерство обороны РФ, Народная милия ДНР, Народная милиция ЛНР, ТК "Звезда", РИА "Новости"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+