May 31, 2021, 6:30 AM
Игорь Чукреев

Итоги праймериз в Свердловской области: приводные ремни администрации президента и операция по спасению «рядового Бидонько»

По итогам праймериз «Единой России» в Свердловской области обозначились партийные лидеры на грядущих выборах в Госдуму. Результаты: трудяга Павел Крашенинников уступил спортсмену Антону Шипулину, лидер местного ОНФ Жанна Рябцева обошла вице-губернатора Сергея Бидонько, экс-мэр Екатеринбурга, первый вице-губернатор Александр Высокинский проиграл ветерану Госдумы Зелимхану Муцоеву.

О том, что значат все эти результаты и как в конечном счете смотрят на новый расклад в аппарате губернатора, ЕАН рассказал один из организаторов кампании в регионе, поделившись своими мыслями на условиях анонимности.

- Как Шипулину удалось победить Павла Крашенинникова? Прямо скажем: первый в Госдуме ничем не отличился, в то время как Крашенинников - тяжеловес, федеральная звезда, соавтор новой Конституции.

- У Крашенинникова нет электорального рейтинга. Его знаем мы с тобой да элита, а избиратель — нет. У Шипулина же хороший рейтинг. Тут сказалось, что и депутатом он стал недавно (по итогам довыборов в Серовском округе осенью 2019 года — прим. ЕАН). И потом его фамилия часто мелькала в рекламе праймериз в тройке лидеров. Вот это плюс мобилизационный потенциал «северов» и дало такой результат. В отличие от всех прочих, у кого основной электорат в Екатеринбурге. север более дисциплинирован, и фамилия Шипулина там у всех на слуху. Это не Екатеринбург, который всегда более циничен. 

- А как Жанне Рябцевой удалось обойти Сергея Бидонько? Это результат ее общественной деятельности?

- Публично — да, это история с волонтерами, ОНФ. Непублично — результат конкретной работы по проведению ее в топ. Ее знают в президентской администрации: сказывается ее волонтерская работа, проект «Мы вместе» и тому подобное.

 Сенсация на праймериз «ЕР» в Екатеринбурге: всем спутал карты биатлонист Шипулин 

- Цифры за нее не были «накручены»?

- Нет. Были включены внутренние приводные ремни административной работы - проведена мобилизация электората и выполнены иные мероприятия.

- Почему Высокинский уступил Муцоеву? Все-таки Екатеринбург после работы мэром стал его узнавать. Какой-то электоральный потенциал у него был — не хватило?

- Та же история. У Муцоева все хорошо: работа выстроена, дисциплина выше, округ более понятный. Но он, скорее всего, в итоге и пойдет по округу, в списке ему делать нечего.

По цифрам в Екатеринбурге совершенно невозможно построить релевантную модель реальной конкурентной борьбы на выборах в сентябре. Все-таки это история про выборщиков, на которых оказывалось разное влияние, в том числе и добровольно-принудительное.

- Получается первая тройка: Куйвашев, Шипулин и Крашенниников? Или Рябцева?

- Шипулин не факт что пойдет по списку, он же параллельно и на округ заявился, и у него там все хорошо. Но могут одновременно оставить и «паровозом» списка, чтобы он потом полученный мандат передал. Заодно это хорошие условия, чтобы подпинывать тех, кто в списке ниже: будете лениться — Шипулин не откажется от списочного мандата, а окружной кому-нибудь передаст.

- Если Шипулин уйдет в округ, а шансы Рябцевой на место в первой тройке не стопроцентны - получается, что в нее может попасть Бидонько? Он действительно покидает область?

- У Бидонько напряженные отношения с силовиками. А в Госдуме ему сложнее будет имеющиеся претензии предъявить.

Ну и в любом случае это будут уже не проблемы губернатора. Вообще Евгений Куйвашев поступает «по-пацански», прикрывая того до конца выборов и давая возможность выскочить, несмотря на то, что «политический» вице-губернатор показал себя не очень «политическим».

В публичной плоскости — тут да, он молодец, но вот в организационной и административной к нему большие вопросы. Так что это история «спасти рядового Бидонько».

 Результаты праймериз в свердловский парламент: закономерности и сенсации 

- Не смог выстроить внутреннюю работу?

- Во многом это вопрос тех инструментов, которые у него были, которые он смог взять. Во многом «внутренняя кухня» резиденции напоминает историю: вообще-то я плотник, пришел на стройку — топор и рубанок отобрали, дали тачанку и рупор и сказали к завтрашнему дню собрать паровоз.

- Какой общий вывод по итогам праймериз?

- У первых трех-четырех в списке все хорошо. А остальным придется участвовать.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать