May 21, 2019, 6:26 AM

Итоги развития Свердловской области: главные цифры от губернатора Куйвашева

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отчитался перед Законодательным собранием о социально-экономическом развитии в 2018 году.

По официальным данным, размер областного материнского капитала, который выплачивается с 2012 года, превысил сегодня 137 тыс. рублей. В 2018 году ежемесячную денежную выплату в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей получили 18,73 тыс. многодетная семья, в связи с рождением первого ребенка – 5 939 семей. Областной материнский капитал превысил 137 тыс. рублей, выдано более 60 тыс. сертификатов.

За последние три года уровень профессиональной заболеваемости удалось снизить почти в 4 раза, а также существенно сократить количество работников, занятых на вредных для здоровья производствах.

«Президентом поставлена задача: достичь к 2024 году среднего уровня продолжительности жизни в 78 лет. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе превысила 71 год», — заявил губернатор.

В 2018 году для муниципалитетов закуплено 46 передвижных и модульных фельдшерско-акушерских пунктов, передвижной стоматологический кабинет, улучшены схемы маршрутизации пациентов с признаками инсульта и инфаркта. Свердловская область занимает второе место в России по объему оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

На благоустройство дворовых и общественно значимых пространств из федерального и областного бюджетов в 2018 году было выделено свыше 1,4 млрд рублей, работы проводились в 41 муниципалитете. Благоустроено более 100 дворов и 38 общественных территорий. Подготовлен региональный проект «Формирование комфортной и городской среды на территории Свердловской области», на реализацию которого в 2019 году предусмотрено 1,9 млрд рублей бюджетных средств. Эти средства уже распределены между 50 территориями.

Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» позволила увеличить долю автомобильных дорог Екатеринбургской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, более чем в полтора раза. Количество мест концентрации ДТП снизилось более чем в два раза.

Оборот внешней торговли превысил 13 млрд долларов (рост на 22,5% по сравнению с 2017 годом). Ускоренными темпами рос экспорт товаропроизводителей: его объем в 2018 году составил 8,6 млрд долларов. 

В 2018 году запущено свыше 60 новых производств, создано около 3,5 тыс. новых рабочих мест. Объем отгруженной промышленной продукции в регионе в 2018 году превысил 2,33 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема отгруженной промышленной продукции обеспечен обрабатывающими производствами.

Объем государственного оборонного заказа вырос на 4,4%.  

«Одновременно с выполнением гособоронзаказа предприятия ОПК наращивают объемы выпуска гражданской продукции», - заключил губернатор.