June 3, 2020, 7:18 AM

Июньский парад в Екатеринбурге: повторный пролет авиации, салют с трех точек и 2,5 тысячи военных без масок

В Екатеринбурге в наземном параде Победы, который состоится 24 июня, примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих, сообщил на пресс-конференции заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Поплавский.

На парад выйдут и сотрудники других силовых структур – Росгвардии, МЧС, а также суворовцы. Уже получено согласие от их родителей на участие воспитанников в составе роты барабанщиков. Планируется привлечь и юнармейцев, но на это еще должны дать согласие местные власти.

 В Екатеринбурге прошла первая репетиция парада Победы (ФОТО) 

Пройдут три подразделения исторической колонны в форме военнослужащих времен Великой Отечественной войны: пехоты, летчиков и моряков.

«Тяжелая техника выйдет практически вся, которая находится у нас в округе, за исключением ракетных комплексов стратегического назначения. Это танки Т-80, Т-72Б3М с УБХ (улучшенными боевыми характеристиками, - прим. ЕАН) - они впервые пройдут по улицам города, боевые машины пехоты БМП-3. Кроме того, пройдет историческая техника. Это бронетранспортеры, это танки периода Великой Отечественной войны, которые состояли на вооружении Красной армии, и техника, которая используется нашими подразделениями в ходе решения задач, в том числе и в Сирийской арабской республике», - рассказал Поплавский.

Вновь состоится демонстрационный пролет авиации, причем 24 июня это будет 23 воздушных судна, то есть на одно больше, чем было 9 Мая.

«Впервые над площадью Екатеринбурга пролетит учебно-боевой самолет, который войдет в состав транспортной группы авиации», - сообщил заместитель командующего. Тип судна он не назвал, уточнив лишь, что это новый самолет, представляющий собой воздушный учебно-тренировочный комплекс. Он предназначен для подготовки пилотов и штурманов к выполнению задач на стратегических бомбардировщиках.

 Репетировали пешком: летчики рассказали о подготовке к авиапараду над Екатеринбургом 

После пролета авиации вновь будет показана историческая реконструкция.

Завершится праздник традиционным салютом, который планируется запустить с трех точек, «чтобы исключить скученность». Это будет традиционное «Динамо», ЦПКиО и еще площадка в микрорайоне Академическом.

По словам Евгения Поплавского, на тренировках перед парадом все участники будут в медицинских масках, будет соблюдаться увеличенная социальная дистанция.

«Развернуты посты барьерного медицинского контроля. Все участники парада подлежат у нас входному медицинскому контролю, и три раза в неделю будет браться проба на коронавирус», - добавил он.

Впрочем, с дистанциями во время самого парада вопрос пока не решен, маски там использоваться тоже не будут.

«Мы планируем, что медицинские маски мы снимем еще до начала парада, потому что будут созданы для этого необходимые условия», - обещает генерал-лейтенант.

Он говорит, что все места проведения парада и репетиций специально продезинфицируют и вирус «не пройдет».

Что касается приглашения на трибуны ветеранов, то этот вопрос, наряду с приглашением «комсомольцев, юнармейцев» и допуском зрителей, должны согласовывать местные власти. Евгений Поплавский лишь отметил, что военные не против каких бы то ни было гостей.

 «Крокодил», «Корова», «Утконос»: все самолеты и вертолеты авиапарада в Екатеринбурге 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать