February 4, 2021, 12:02 PM
Александра Газизова

Из ДЭУ в УК и обратно: почему «внутренний Екатеринбург» утопает в снежной каше

Екатеринбуржцы жалуются на непроходимые и непроезжаемые снежные завалы во дворах и межквартальных проездах. Администрация отправляет горожан с их претензиями в управляющие организации. Почему не получается привести их в надлежащее состояние – ЕАН объяснили представители УК.

По словам депутата гордумы, главы ООО «УК РЭМП» Александра Колесникова, часто качественно убрать территорию не дают брошенные жильцами машины. Причем не помогают даже объявления о том, что придет техника, размещенные на подъездах. Также бывают нюансы с графиками уборки, когда на следующий день после уборки тротуаров и проездов начинается чистка кровли и козырьков, и работа, проделанная накануне, смазывается. 

 Автомобилисты перестали жаловаться на заснеженные дороги в Екатеринбург 

«Есть еще такой момент: жильцы часто жалуются на паркующиеся на тротуаре машины, поэтому мы специально делаем снежный бордюр вдоль. А многие воспринимают его как неубранный снег», – добавил Колесников.

Что касается межквартальных проездов, то управляющие компании отвечают за уборку лишь тех, что отмежеваны к многоквартирным домам. Остальные – в зоне ответственности районных ДЭУ. 

«Например, в микрорайоне Академический внутриквартальные проезды чистит УК, поскольку они отмежеваны к домам», – говорит он. 

Главная проблема – вывоз снега, ведь в тарифе на содержание жилья эта услуга не предусмотрена.

«Какие-то дома отдельно голосуют за выделение средств на это. В противном случае снег сдвигается в специальные места – ни в коем случае не в места озеленения и не на детские площадки. Весной снег рыхлится, тает, мусор убирается», – описал Колесников процедуру. Официальная версия мэрии: глава Железнодорожного района Екатеринбурга уволен из-за плохой уборки снега 

По словам руководителя управляющих компаний «Ардо» и «Урал-СТ» Оксаны Емельченко, иногда им приходится вывозить снег даже от домов, которые не предусмотрели на это денег, в том случае, если у них отсутствуют подходящие площадки для складирования. Емельченко также утверждает, что все территории у подведомственного жилфонда, за которые отвечает УК, почищены. Для того, чтобы почистили проезды, она рекомендует обращаться в ДЭУ.

Напомним, накануне заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко заявил, что проблемным вопросом была и остается расчистка внутридворовых проездов. И виноваты в этом сами жильцы.

«Процесс качественной уборки тормозит безответственность некоторых жильцов домов, которые не идут навстречу управляющим организациям и игнорируют объявления с просьбой убрать автомобиль на время работы снегоуборочной техники. Тем не менее, чистота во дворах поддерживается», – заявил чиновник.

Также он напомнил, что существует минимальный перечень работ, соблюдение которых обязательно для всех УК и ТСЖ: уборка входов в подъезды, пешеходных дорожек, проезжих частей до твердого покрытия, а также козырьков и крыш домов от образования наледи. Содержание в надлежащем виде балконных козырьков – обязанность собственников квартир.

Врио мэра Алексей Орлов сегодня еще раз отметил, что количество нареканий от автомобилистов на состояние дорог свелось к минимуму, «горячими точками» становятся пешеходные зоны.

 «Снег – это хорошо для урожая»: главный кандидат на пост мэра Екатеринбурга увидел плюс в обильных осадках (ВИДЕО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать