November 28, 2019, 9:56 AM

«Избавимся от начальников»: в Зауралье начинают медицинскую реформу

Сферу здравоохранения Курганской области ждут существенные изменения. Планируется избавиться от лишних начальников и отремонтировать районные больницы, находящиеся в удручающем состоянии. Об этом в ходе «прямой линии» с жителями заявил глава региона Вадим Шумков.

Он заявил, что лично объездил районные больницы, и назвал их состояние ужасным. Сейчас начинаются ремонты в медучреждениях. Будут задействованы и средства федерального бюджета.

«С 2020 года начинается федеральная программа – модернизация первичного звена. Туда входят и ЦРБ, и поликлиники, и ФАПы. Ее объем – порядка 500 млрд рублей. На эти деньги будем модернизировать», - сказал губернатор.

Еще одна задача – создавать комфортные условия для работы специалистов, чтобы у них не возникало желания уехать из региона. Речь идет и о зарплатах – для оплаты труда медиков планируется использовать те средства, которые образуются в результате сокращения неэффективных расходов.

В рамках этой работы планируется избавиться от «излишнего количества начальников».

«Когда на 10 врачей 6 бухгалтеров, это разве нормально? Причем зарплата бухгалтера в два раза превышает зарплату молодого врача. Мы тут тоже правки вносим. И это кому-то может не понравиться», - заявил Вадим Шумков.

Кроме того, повышенное внимание уделяется коммунальным вопросам.

 «И в здравоохранении, и в образовании мы «отрезаем» старые здания, там просто пусто. Ездил недавно в один из районов, выяснилось, что в пустом помещении больницы сожгли тепла на 1,7 млн рублей. Эти деньги могли пойти на зарплату. Объекты соцсферы стоят без приборов учета», - пояснил губернатор, подчеркнув, что такую ситуацию нужно исправлять.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать