June 18, 2024, 08:45 AM
Александр Лукманов

Издание NEWSru опубликовало последний сюжет своего погибшего на СВО корреспондента

Опубликован последний сюжет погибшего корреспондента NEWS.ru Никиты Цицаги. Репортаж под названием «Птичники в Марьинке» опубликован во всех соцсетях и на YouTube-канале NEWS.ru.

Сюжет был снят в зоне боевых действий на Кураховском направлении в специальном взводе БПЛА. Никите удалось пообщаться с бойцами, которые первыми вошли в населенный пункт и дошли до его окраин. Бойцы поделились с корреспондентом нюансами своей работы и рассказали, как выцеливать танки Leopard, блиндажи, склады и артиллерию противника.

«Стремительное изменение театра войны породило в зоне СВО новую должность — «птичник». И хотя ударно-боевые самолеты, которые запускает взвод, скорее напоминают американские «кукурузники», их простая конструкция делает их еще более устрашающим оружием», - говорит Никита Цицаги.

В своем репортаже Цицаги показал и кумулятивный снаряд КЗ-6 «Фазан», который способен прожечь броню танка. Бойцы рассказали, что на таких «подарках» для ВСУ они пишут послания в память о погибших товарищах.

Напомним, военный корреспондент, лауреат премии «Редколлегия» Никита Цицаги погиб 16 июня под Угледаром в ДНР при атаке дронов ВСУ. Корреспондента атаковали дроны в районе Никольского монастыря, откуда он планировал сделать репортаж. Информацию о гибели подтвердили в оперативных службах региона.

В июне 2023 года Цицаги получил премию «Редколлегия» за репортаж из Шебекино «Все горит и ничего нету».

Напомним, 13 июня в больнице Горловки скончался 46-летний оператор НТВ Валерий Кожин. Он был ранен при налете беспилотников возле поселка Гольмовский в ДНР. Как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, Валерий Кожин получил тяжелое ранение.

Кожин работал на телеканале НТВ с 2006 года, выполнял профессиональные задачи в горячих точках - Сирии, ДНР и ЛНР. Награжден медалью «За отвагу» (2014 г.), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени (2016 и 2018 г.), медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии» (2018 г.).

При налете беспилотников были ранены три человека: корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, Кожин и офицер сопровождения из пресс-службы военного округа. Все трое в тяжелом состоянии были госпитализированы, однако Кожину врачи помочь уже не смогли.

Это не первый погибший на СВО журналист. 28 мая в Волчанске (Харьковская область) подорвалась на мине машина, в которой ехали журналисты ВГТРК: корреспондент Евгений Поддубный и оператор Александр Пушин. Поддубный при взрыве не пострадал, а Пушин получил ранение в бедро и колено. Оператора отвезли в больницу и прооперировали. 10 июня возле Шебекино (Белгородская область) подорвался на мине оператор ВГТРК Ярослав Борисов. Он получил осколочные ранения брюшной полости и левого плеча. В тяжелом состоянии его доставили в больницу и сразу прооперировали.

Президент России Владимир Путин на встрече 5 июня с главами мировых информационных агентств сообщил, что в ходе СВО погибли не менее 30 журналистов из России.

 Еще один российский журналист погиб на специальной военной операции 

Источник фото: Сергей Петров/NEWS.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+