July 15, 2021, 1:05 PM

Известный экономист заявил, что не верит в материальное стимулирование вакцинации в России

Известный экономист, бывший первый зампредседателя Центробанка России Сергей Алексашенко считает, что возросшие в темпы вакцинации в России пока не дают повода для оптимистичных прогнозов о победе над коронавирусом.

«Даже если мы предположим, что статистика достоверная и мы имеем в стране 17 % вакцинированных, и если мы хотим, чтобы эпидемия осталась позади уже через полгода, нужно, чтобы вакцинировалось не менее 60 % всего нашего населения. Но с учетом того, что 20 % нашего населения — это дети, а для них вакцины пока не существует. Плюс сохраняется дефицит вакцины для взрослых. Поэтому я не уверен, что за следующий год Россия сможет добавить к числу вакцинированных 40 %», - отмечает эксперт в интервью DK.RU.

«Я, конечно, понимаю, что можно заставить вакцинироваться и госчиновников, и, может быть, военнослужащих — но эти категории составляют только 15 %, ну, может, 17 % населения. Да, слова об обязательной вакцинации звучат, может быть, грозно и красиво, но как заставить людей вакцинироваться в принудительном порядке, я пока не представляю», - признается Алексашенко.

При этом реальность идеи материального стимулирования граждан финансист ставит под сомнения по денежным основаниям.

«Стоимость производства нашей вакцины составляет в среднем 10 долларов, и, если быть точным, две дозы «Спутника V» стоят 19 долларов, то есть почти 1,5 тыс. рублей. Говоря, скажем, о выплате 5 тыс. рублей, вы предлагаете увеличить стоимость вакцинации в три с лишним раза. Как-то дороговато это получается для нашего государства. И мне думается, что российская власть на это дело не готова: одно дело — разыгрывать лотереи, призы, и совсем другое — выплаты за вакцинацию из госбюджета», - заключил Сергей Алексашенко.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать