July 22, 2021, 7:26 AM
Анна Гринь

Известный политик Антон Баков выпустил серебряные уральские франки

Российский политик и предприниматель Антон Баков выпустил уральские франки в формате серебряных монет. Это юбилейный выпуск франков в связи с их 30-летием. Денежные знаки отчеканены ограниченной серией в 500 экземпляров, они сделаны из серебра 925 пробы. На одной стороне изображен герой литературного произведения Богдашка Топорок, на второй - герб светлейших князей Баковых.



Как рассказал ЕАН сам Баков, к каждой монете привязан специальный токен, все монеты пронумерованы, соответственно, их оборот можно отследить по блокчейну или специальной табличке.

«Пытаемся идти в ногу со временем. В конце концов, первой криптовалютой 30 лет назад был уральский франк, когда еще никаких биткоинов даже не было», - отметил Баков. 

Одна монета уже передана в дар Музею истории Екатеринбурга, 12 монет переданы на баланс канцелярской империи в Монтенегро, одна монета будет разыграна между журналистами за лучший репортаж об уральском франке.

Чтобы франки не были признаны фальшивыми, а сами создатели не попали под статью о фальшивомонетничестве, все обороты франками вынесены за пределы России. Себестоимость одной монеты составила примерно 13 тыс. рублей.

Напомним, осенью 2020 года в Екатеринбурге вышла книга Александра Кириллова «Богдашка Топорок» об одноименном персонаже - одном из первых русских поселенцев на Урале. Истории о Топорке проиллюстрировал Максим Смагин. Богдашка Топорок - предок политика Антона Бакова.

 Работу главного редактора ЕАН отметило жюри конкурса «Книга-2020» в Екатеринбурге Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать