July 14, 2020, 5:30 AM

Известный политолог раскрыл секрет популярности схимонаха Сергия

Политолог Валерий Соловей прокомментировал последние события в Среднеуральском женском монастыре, связанные со схимонахом Сергием.

Напомним, известный в Свердловской области схиигумен был лишен сана после призывов не верить в коронавирус и не подчиняться властям. Решение церковных властей Сергия не остановила, последним его громким заявлением стал призыв к президенту Владимиру Путину передать Сергию всю полноту власти в стране. 

По версии политолога, секрет популярности Сергия объясняется просто.

«Люди не ждут освобождения от своих собственных действий. Они надеются, что кто-то придет и совершит чудо. Шаман, некий православный монах. Это яркое выражение национальной психологии: пусть они совершат чудо. Ну не хотим мы стараться, нам не нужны массовые регулярные практики, вот эта борьба, к которой призывают, это самопросвещение, саморазвитие, необходимость рисковать. Они просто совершат обряд — и всё само изменится», - заявил Валерий Соловей в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

 «Мне он сразу показался прощелыгой». Бывший священник РПЦ - о скандальном схимонахе Сергие 

При этом, по мнению эксперта, современная российская элита в большой степени склонна к мистицизму.

«Вы даже не представляете, насколько серьезно к этому относятся, и власть - еще более серьезно, чем народ. Мы сотканы из предрассудков, из самых диких, иррациональных представлений о происходящем, о будущем, о структуре, о природе власти. В этом смысле Россия находится в крайне плохой психической форме, и аналогия с 1917 годом, с Распутиным неуместна, потому что это был верх рациональности по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас», - уверен Соловей.

«В России это влияет на реальную политику, это важно понимать. И в данном случае мы видели это проявление в реальной политике в истории с шаманом Габышевым. И, я думаю, увидим в истории со схиигуменом. Ему придают некий магический статус, для общества он — маг. При этом на самом деле все это не стоит даже выеденного яйца. Он может говорить то, что хочет. Это вопрос дисциплинарных проблем самой церкви как института. Но и церковь, которая стала у нас во многом частью власти, разлагается», - заключил политолог Валерий Соловей.

 Ксения Собчак обратилась в Следственный комитет с заявлением о нападении в Среднеуральском монастыре 

Источник фото: vk.com Валерий Соловей
Комментировать