September 2, 2021, 11:40 AM
ЕАН

Известный сомнолог рассказал о природе ночных кошмаров

Известный сомнолог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов рассказал журналистам о природе ночных кошмаров.

«Мне кажется, история с кошмарами чрезмерно раздута. Кто видит кошмары? Дети, если пересмотрят «ужастиков». Взрослые не видят кошмаров или видят их очень редко. Мы привыкли называть кошмарами просто неприятные, устрашающие сновидения. А кошмар — это когда человек просыпается с очень сильной вегетативной реакцией: у него сердце колотится», - отметил эксперт в комментарии DK.RU.

«Есть иное состояние, связанное с кошмарами, — посттравматическое стрессовое расстройство. Это психическое заболевание, возникающее, когда с человеком происходит что-то из ряда вон выходящее — военные действия, нападение, изнасилование и пр. И психотравмирующая ситуация настолько мощная, требующая разрешения, заявляющая о себе, что она повторяется в сновидении. Но посттравматическое стрессовое расстройство не настолько частое состояние», - добавил Михаил Полуэктов.

Кроме того, по мнению специалиста, несмотря на общее заблуждение, выспаться впрок – реально.

«В течение недели молодые люди из одной группы спали на два часа больше, чем обычно, остальные — как всегда. Потом всем испытуемым пришлось сократить время сна до четырех часов. В течение недели обе группы проходили тесты на внимание, скорость реакции и пр. Молодые люди, которые имели возможность «запастись сном», демонстрировали лучшие результаты», - говорит Михаил Полуэктов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать