November 8, 2021, 10:56 AM
Сергей Беляев

Изымать младших сестер - неразумно: свердловский омбудсмен прокомментировал обращение сбежавшей из-под опеки девочки (ВИДЕО)

Органы опеки будут принимать решение о судьбе детей, которые остались в приемной семье из Среднеуральска после побега их старшей сестры. Об этом ЕАН сказал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

По его словам, в настоящее время в ситуации одновременно пытаются разобраться представители Минсоцполитики региона, прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе. Детский омбудсмен отметил, что по желанию сбежавшей девочки ее сестер из приемной семьи не изъять.

«Наши специалисты находятся в Среднеуральске и в Верхней Пышме в центре помощи детям, где сейчас находится девочка (которая сбежала — прим. ЕАН). Если ребенок не хочет жить в приемной семье, если хочет жить в учреждении, будет жить в учреждении. Но по желанию старшей сестры изымать из семьи остальных детей будет неразумно. Самое главное - это обеспечение интересов каждого ребенка. И специалисты уже работают и проверяют, насколько соблюдаются интересы других детей. Мои специалисты находятся там, чтобы выявить, где комфортнее будет находиться детям», — отметил Игорь Мороков.

Видеообращение девочки, которая сбежала из приемной семьи, к детскому омбудсмену распространила депутат думы Асбеста Наталья Крылова. На видеозаписи подросток попросила забрать из Среднеуральска ее сестер. Как утверждает девочка, дети недоедают в приемной семье, плохо одеты и подвергаются моральному давлению со стороны опекунов. 





«Меня запугивают психбольницей, если бы я обратилась в полицию или в органы опеки. Если бы я обратилась в полицию, меня бы отвезли обратно. Она мне сказала, что, если так произойдет, меня увезут в психиатрическую больницу. Я очень испугалась и не знала, что делать», — сказала подросток.

О побеге ребенка из приемной семьи стало известно в минувшее воскресенье. После чего проверку начала прокуратура Свердловской области.

 Прокуратура проверит приемную семью из Среднеуральска из-за информации о жестоком обращении с детьми 

Ранее ЕАН писал о возможном жестоком обращении с детьми в другой приемной семье — в Нижнем Тагиле. Есть сведения, что замещающая мать подвергала детей давлению. Кроме этого, старшего 12-летнего мальчика подозревают в том, что на протяжении как минимум года он регулярно насиловал своего младшего брата.

После публикации ЕАН из семьи изъяли сестру несовершеннолетнего и двух его братьев. Он в это время уже находился в детском доме, куда подростка сдала приемная мать, видимо, заподозрив неладное. Впоследствии она говорила, что ничего не замечала. Позже один из воспитанников женщины рассказал школьным педагогам все тайны, и оказалось, что образцово-показательная семья — это всего лишь витрина.

27 октября в Нижнем Тагиле прошло совещание представителей системы прав детства. На нем присутствовали сотрудники профильных органов, психологи, представители СК и Игорь Мороков.

  «Называла по фамилии, ставила на крапиву»: ЕАН стало известно о новых эпизодах насилия в семье почетной опекунши из Нижнего Тагила Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+