March 26, 2019, 11:49 AM

К 300-летию Екатеринбурга из центра вынесут все киоски

В ближайшие два-три года в центре Екатеринбурга не останется ни одного киоска, павильона или торговой палатки, сообщает мэрия.

Удаление их - один из элементов подготовки уральской столицы к 300-летнему юбилею.

Предполагается, что большинство из них переместится в стационарные помещения: на первые этажи домов, в пристроенные к ним или отдельно стоящие здания. Еще один вариант – перенос киосков и палаток на вторую и третью линии городской застройки.

«Такой подход, по мнению муниципалитета, позволит культивировать в Екатеринбурге цивилизованные методы торговли и сделает его внешний вид более упорядоченным и привлекательным», - отмечается в сообщении.

Дольше остальных в центре простоят те киоски и павильоны, которые были модернизированы собственниками в единой фирменной стилистике в преддверии подготовки к Чемпионату мира по футболу.

В микрорайонах, примыкающих к центральной части, останутся киоски на конечных остановках, киоски с печатной продукцией, с мороженым и напитками, цветочные павильоны, а также объекты, оказывающие шиномонтажные и другие сопутствующие техуслуги.

Сейчас в городе всего насчитывается 2337 легальных нестационарных объектов.

«Помимо них в городе сегодня действуют 987 киосков, палаток и павильонов, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности или аренде у третьих лиц, либо размещенных абсолютно незаконно. Полностью несанкционированных объектов торговли на конец марта на территории города насчитывается 328 штук», - отмечают чиновники.

Объекты последней категории будут вытеснять из центра в первую очередь. Но их ликвидацией мэрия не ограничится. В ближайшие два года из 2 337 легальных объектов останется чуть больше тысячи.

Главы всех семи екатеринбургских районов к середине апреля должны будут разработать и представить в мэрию специальные «дорожные карты» с очередностью и графиками выноса со своих территорий нестационарных объектов.

«Для законопослушных же собственников официально размещенных киосков и павильонов пролонгация действующих договоров будет возможна еще на год, до апреля 2020 года», - указано в сообщении.

В мэрии напоминают, что 14 марта вступило в силу постановление областного правительства, места для установки нестационарных объектов будут выставляться на конкурс.