August 20, 2019, 4:29 AM

К черту «стабильность»! Мнение Дмитрия Моргулеса

У нас в Челябинске в самом разгаре избирательная кампания по выборам в районные советы депутатов. Из которых потом сформируется новый созыв городской думы. Все проходит весьма весело, но есть и недовольные нытики.

Дело в том, что к весне нынешнего года с этими выборами в целом было все более-менее понятно: гордуму, а вслед за ней и доступ к тем ресурсам города, что еще не были расхапаны в предыдущие созывы городского парламента и во времена правления нескольких предыдущих глав города, «распилят» три-четыре наиболее влиятельных городских клана. Замена Евгения Тефтелева на Владимира Елистратова на посту градоначальника ничего не поменяла — Елистратов был фактически марионеткой предшественника, а сам Евгений Николаевич продолжал от имени губернатора Бориса Дубровского «рулить» выборами с поста вице-губернатора (в формальной зоне ответственности которого при этом выборы не значились). И еще ими немного «подруливал» лидер региональных единороссов и председатель Заксобрания области Владимир Мякуш.

 Челябинск. Городские кланы. Итоги 

Комментаторы в основном рассуждали о нюансах «межэлитных договоренностей» по поводу того, кому из членов какого клана какой округ в каком районе «отойдет», словно вотчина дворянину. Даже избирателей на округе считали, словно крепостных. 

Но тут случилась замена. Бориса Дубровского - на Алексея Текслера. Вскоре вылетел с работы и «гарант межэлитных договоренностей» Евгений Тефтелев. Затем — солидер одного из основных кланов Руслан Гаттаров. А смысловую замену им всем искать и вовсе не стали, предоставив интересантам полную свободу действий и выбора. 



 Текслер против Дубровского: кто радует и кто огорчает челябинцев

Дальше — больше, вылетел с поста мэра и Владимир Елистратов. Пришедшая ему на смену Наталья Котова решает лишь задачи, поставленные Алексеем Текслером. И прежде всего делает зачистку «серых» финансовых потоков в городе и городском хозяйстве. Что разом стукнуло по части кланов.

Ну и понеслась. А поскольку в наших палестинах реально конкурентных выборов не было года так с 2005-го, да тут еще и «Единая Россия» стала на глазах терять свой ресурс и респектабельность, — понеслась со всеми вытекающими. И кандидаты-спойлеры-однофамильцы, и веселая игра расклейщиков объявлений и команд по их сдиранию, и срывы встреч с избирателями у оппонентов, и буйная фантазия по части агитационных материалов… Кое-где до прямых боестолкновений дошло. Ну, а что вы хотели — кланы, чьи лидеры выросли в 90-е, предстали во всей своей красе.

Еще вчера как бы авторитетные и вельможные единороссы начали воевать друг с другом, кладя все имеющиеся в наличии приборы на все «договоренности» и выставляя либо себя, либо своих марионеток друг против друга. А партию по возможности стараясь вовсе не вспоминать и выдвигаться как бы самостоятельно. 

 Владимир Мякуш ничего с этим поделать не смог, да и вряд ли хотел.

Конечно, все это воспринимать можно по-разному.

Тот, кто помнит выборы 90-х, говорят о нормальной конкурентной кампании (ну, не без особенностей, конечно), где победят именно те, кто убедит избирателей проголосовать за себя. И радуются тому, что позиция «отпустить ситуацию», похоже, идет от Алексея Текслера сознательно. В конце концов, те, кто побеждает на выборах в конкурентной среде, априори сильнее как политики тех, кто становится депутатом в результате «стерильной» зачистки округа. А это означает общий рост качества политической элиты. Да, медленный, да, с перекосами. Но рост.

Но есть и те, кто ноет про «потерю политической стабильности», «разрушение мэжелитных договоренностей», отсутствие «гаранта»...

 Вот что я скажу: к черту такие «договоренности» и такую «стабильность»! К черту такие «консенсусы» и к чертям их «гарантов»! Потому что именно благодаря таким вот «договоренностям», «консенсусам», «расторговкам» и прочей кулуарной херне мы и имеем ту «стабильность», которая привела Челябинск в ту задницу, в которой находится сейчас город.

Потому что истинной целью всего этого межэлитного дерьма была даже не стабильность, а болото. В мутной воде которого все эти кланы и кланчики ловили свою, частенько весьма коррупционную «рыбку» — полулегальную и нелегальную уличную торговлю, «левые» маршрутки, нелегальные и полулегальные автостоянки, аренду городской собственности, подряды городских МУПов, освоение бюджетных потоков и так далее.

А избиратели с выборами в этом случае — лишь неприятная необходимость как-то формально оформить ранее достигнутые «договоренности».

Те же, кто сейчас ноет про «утраченную политическую стабильность» и прочую фигню, — всего лишь жалкие глашатаи тех слабаков, которым начавшиеся перемены ударили по самому дорогому — по кошельку. Ну, не об избирателях же на самом деле они думают…

А Текслер будет работать с победителями. Так, как будет удобно ему...

Фото: Алексей Нестеров.

Комментировать