February 28, 2019, 2:30 PM

К делу о незаконном помещении челябинца в интернат для олигофренов может подключиться СК

В деле о незаконном помещении челябинца Александра Смольникова в интернат для умственно отсталых наметился новый поворот.

Юрист Денис Резниченко нашел на сайте госзакупок документы с подписью бывшего главы управления образования Вадея Кеспикова, который подписал направление Смольникова в школу-интернат 8 типа. Подписи под договором с сайта госзакупок и под направлением в интернат – абсолютно разные.

По мнению юриста, эта информация может представлять интерес для Следственного комитета и, не исключено, приведет к заведению уголовного дела. 

Напомним, ранее Смольников проиграл иск о возмещении морального ущерба на 10 млн рублей: Центральный райсуд оставил его без удовлетворения, позднее апелляционная инстанция подтвердила вердикт райсуда. Теперь мужчина собирает деньги на продолжение тяжбы и одновременно пытается добиться справедливости другими путями. Так, ранее он подал заявление в прокуратуру Курчатовского района, чтобы надзорное ведомство провело отдельную проверку по факту помещения его в интернат.

К письму Смольников приложил документы, доказывающие, что в спецшколу его отправили без прохождения медико-педагогической комиссии – соответствующий протокол в его личном деле отсутствует.

“Ответчики по указанному выше делу заявили, что протокол (решение) ПМПК выдали мне на руки, но доказательств этого в суд предоставлено не было. Но самое важное, что подобные протоколы/решения подлежат обязательному хранению в соответствующих заведениях не менее 10 лет после выпуска воспитанника и запрещено эти документы в подлинниках выдавать им на руки. Также из показаний представителей больницы мне стало известно, что в психоневрологической больнице № 1 Челябинска отсутствуют протоколы комиссий, которые якобы устанавливали мне с 2007 года диагнозы. Фактически эти диагнозы закреплены только в выписках из истории болезни”, - пишет Смольников.

Челябинец утверждает, что его случай не уникален, а практика отправки здоровых, но не очень развитых из-за семейных проблем детей в интернаты для олигофренов имеет федеральный масштаб.

Александра Газизова