November 9, 2019, 2:58 PM
Александра Газизова

К главе пермского «Мемориала» отправили федеральных журналистов “искать следы педофилии”

Глава пермского “Мемориала” Роберт Латыпов заявил о продолжении преследований со стороны власти. Теперь оно сменило формат – на него натравили журналистов скандального телеканала “РЕН ТВ” после обнаружения в бумагах организации, ранее изъятых силовиками, листка с текстом о “дяде Роберте” фривольного содержания.

По словам источника ЕАН, правоохранители намекают на перспективы заведения уголовного дела о педофилии. Сам Латыпов в комментарии агентству пояснил, что не знает, что это за листок и как он попал в документы “Мемориала”. “Я не знаю, может быть, это какая-то шутка. Вчера я это так и воспринял, вообще не обратил внимания”, - рассказывает он.

Однако, придя сегодня в офис, он с изумлением обнаружил у дверей съемочную бригаду “РЕН ТВ”.

“Очевидно, что журналистам слили информацию, представили как жареный факт. Но самое интересное – я не собирался сегодня в офис, и лишь за полтора часа до прихода сообщил об этом коллеге. Логично предположить, что мой телефон прослушивается.

В итоге мне чудом удалось не пустить журналистов в наш офис, но они остаются здесь, стоят за дверями, что-то снимают. Я вызвал полицию, они прибыли, но ничего не предпринимают – говорят, что не могут препятствовать профессиональной деятельности работников СМИ, хотя они сейчас находятся на частной территории”, - рассказал Латыпов.

Отметим, о ситуации осведомлена член Совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, скандал раздувается намеренно. Она считает, что обвинения в педофилии достаточно часто используются буквально на пустом месте применительно к “неугодным” каким-либо влиятельным фигурам людям.

 “Почему-то это считается более удобным и действенным методом добиться от человека нужного поведения, чем прямой разговор”, - пояснила Мерзлякова.

Напомним, документы изымались из пермского отделения “Мемориала” в рамках расследования уголовного дела о незаконной вырубке леса, ущерб от которой оценивается в 82 тыс. рублей. Дело заведено после летней уборки на кладбище в заброшенном поселке Галяшор, где жили ссыльные поляки и литовцы.

Латыпов проходит в деле в качестве свидетеля. Накануне ему вернули ранее изъятые у организации документы и аппаратуру.

Добавим, это не первое столкновение «Мемориала» с властями на основе активизма под Кудымкаром. В 2017 году в память о репрессированных в Галяшоре был установлен памятный знак «Борья туй Галяшор» (в переводе с коми-пермяцкого языка – «Последний путь Галяшора»). Администрация на уведомление об установке памятного знака ничего не ответила. Позже надзорные органы оценили действия литовцев как самозахват земель лесного фонда. Двоим жителям Перми и Велва-Базы, которые помогали литовцам, выписали штрафы. После вмешательства в ситуацию краевого омбудсмена Татьяны Марголиной штрафы отменили, а памятник узаконили.

Александра Газизова

Фото: Facebook Роберт Латыпов

Комментировать