November 24, 2021, 07:56 AM
Анна Гринь

К конструктиву не пришли: в Екатеринбурге прошло обсуждение проекта терм на Шарташе

В Екатеринбурге прошло обсуждение проекта термального комплекса «Баден-Баден» в Шарташском лесопарке. На встречу были приглашены экологи, жители района ЖБИ, где находится Шарташский лесопарк, городские экоактивисты, депутаты Екатеринбургской гордумы, директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин и инвестор проекта Евгений Кононов



Первым выступил Артур Зиганшин, который рассказал о проекте. В частности, он уточнил место появления терм, обозначил будущую инфраструктуру и экологическое воздействие «Баден-Бадена» на парк. 

Вопросы активистов касались в основном воздействия на природу. Так, заведующая кафедрой географии, географического образования и туризма УрГПУ Ольга Гурьевских уточнила, на что делается акцент при развитии Шарташа: на активное благоустройство в стиле городских парков либо его сохранении как особо охраняемой природной территории. 

Зиганшин отметил, что снимать статус особо охраняемой природной территории с Шарташского лесопарка и статуса регионального памятника озера Шарташ никто не собирается. 

Были и те, кто поддержал проект, например депутат Александр Колесников. 

«Я живу в городе 50 с лишним лет, я не был на Шарташе. Если этот проект осуществится, то это будет местом отдыха всего города, а то и области», — уверен Колесников.

Жители ЖБИ также высказались в поддержку проекта, но предложили перенести его в другое место, чтобы не повышать нагрузку на итак перенаселенный район. 

Совещание продолжалось более двух часов, однако выработать единую позицию и снять напряжение по вопросу проекта термального комплекса на Шарташе собравшиеся не смогли.

Напомним, «Баден-Баден» сеть термальных курортов на Урале. Сейчас в нее входят 4 больших комплекса: термы на Уктусе в Екатеринбурге, в Кургане, в Реже и в Еткуле, в каждом из которых есть бассейны, сауны, кафе и рестораны, а также номера для проживания. 

Впервые эскизы терм на Шарташе появились в марте, когда их в Facebook обнародовала областной министр инвестиций Виктория Казакова. Чиновница заявила, что первая очередь термального комплекса на территории Шарташского лесного парка под брендом «Баден-Баден» площадью 3500 кв. м будет построена до конца 2023 года.

Мэрия Екатеринбурга представила гордуме проект изменения градостроительного зонирования территории муниципалитета. Один из пунктов документа  разрешение на строительство «Баден-Бадена» на Шарташе. Депутаты его отклонили, мотивировав тем, что берег озера плохо изучен и вообще озеро может в любой момент исчезнуть.

Инвестор уверен, что он сможет приступить к строительству в 2022 году.

 Строительство термального комплекса «Баден-Баден» на берегу Шарташа в Екатеринбурге начнется весной 2022 года 

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Виктория Казакова / Facebook
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+