September 15, 2020, 9:41 AM
Мария Трускова

К марту число турагентств в России сократится на 25%

После окончания карантина в России не открылось около 20% работающих до пандемии турагентств. Ситуация будет ухудшаться, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров.

«Как считают эксперты, с марта 2020 года по март 2021-го с рынка уйдет не менее 40-45% точек продаж. Если у какого-то агентства было две-три офлайн-точки, останется одна. Общее число юрлиц в этой сфере может сократиться на 20-25%», — пояснила Ирина Тюрина.

По ее словам, туроператоры еще в июле начали рассылать агентствам уведомления о вариантах переноса туров или возврата денег туристам, купившим путевки до начала эпидемии коронавируса, но так и не уехавшим в отпуск. Однако 10-20% турагентств не откликнулись на письма.

 Крупнейшая система бронирования туров объявила о банкротстве: пострадают сотни екатеринбургских туристов 

Как говорят представители туроператоров, некоторые их партнеры ушли на удаленку и съехали из офисов, связь со многими оказалась потеряна. Из-за этого у операторов возникли сложности с перебронированием туров и возвратом средств, так как туристы платили через агентства, а те молчат. Кроме того, есть случаи, когда туристы выходят на туроператора напрямую и выясняется, что оплата от агентств попросту не поступала. 

Напомним, постановление правительства о договорах по турам, заключенных туроператорами или турагентствами с туристами до 31 марта 2020 года, дает туроператорам право на равнозначный тур на тех же условиях по перевозке, отелю и питанию не позднее декабря 2021 года. Либо, если турист потребует возврата денег, компания будет обязана вернуть их до этой же даты.

Комментировать