June 19, 2019, 1:30 PM

«Приедут люди со всего мира и будут пешком ходить? Срочно к Медведеву!»: Россель о метро в Екатеринбурге

Властям Екатеринбурга следует настойчивее доказывать на федеральном уровне необходимость второй ветки метро, заявил в разговоре с журналистом ЕАН экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель.

Доводы минтранса РФ о том, что на действующей ветке снижается пассажиропоток, а оценки затрат и эффектов от появления второй линии не существует, нужно опровергнуть, считает он.

«У меня, возможно, старые цифры, но я помню, что пассажиропоток на первой ветке метро составлял 80 млн человек в год. Наше метро - единственное в России, которое оправдывает свои затраты. Остальные сами себя не окупают. А если сделать вторую ветку – с ВИЗа к УПИ, по ней будут ездить еще столько же людей, а центр города освободится от огромного потока машин. Все только рады будут! Я, например, лично знаю многих людей, которые сейчас, доезжая на автомобиле до конечной станции на Уралмаше, оставляют там машины и едут в центр на метро», - сказал Эдуард Россель.

По его мнению, вторая ветка метрополитена в Екатеринбурге должна быть построена ко Всемирной универсиаде, запланированной на 2023 год.

«К нам приедут люди со всего мира, и что? Они все пешком будут ходить? Поэтому если возникли проблемы с обоснованием, нужно срочно его пересматривать и срочно идти к Медведеву! Нельзя тянуть: сейчас как раз идет формирование бюджета на следующий год. Надо чтобы люди, которые отвечают за этот вопрос, буквально жили в Москве, не надо их даже пускать в Екатеринбург, пока они его не решат!» - заявил бывший глава региона.

Напомним, сегодня агентство ЕАН опубликовало копию письма министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха на имя главы правительства Дмитрия Медведева, в котором сообщается, что федеральные власти не считают нужным выделять средства на строительство второй ветки метро в Екатеринбурге.

Мария Трускова