September 13, 2021, 10:10 AM
ЕАН

К нам едут даже из Екатеринбурга: активисты из Среднеуральска спасают местные «Сандуны»

В Среднеуральске общественники борются за здание городской общественной бани. Она была построена в 1938 году и стала первой социальной постройкой в городе. 

Отметим, что баню закрыли в самом начале пандемии коронавируса весной 2020 года из-за ее аварийного состояния. По мнению горожан, причиной тому стала частая сменяемость власти: за пять лет в Среднеуральске сменилось пять глав, и многие объекты пришли в запустение. При этом за долгие годы среднеуральские сандуны были местной достопримечательностью: в городе сформировалось собственное сообщество банщиков, приезжали в знаменитые бани и жители Екатеринбурга и Верхней Пышмы. 

Сегодня местные любители бани вынуждены ездить в Верхнюю Пышму, где цены значительно выше, чем в родном городе. Можно было бы говорить о строительстве новой бани в Среднеуральске, но люди против, ведь старая отличается уникальным лечебным паром. 

«Сейчас у главы города Александра Ковальчика стоит задача снять обременения, чтобы либо восстанавливать баню, либо строить новую. Для этого нужно найти инвестора, готового помочь. Второй вариант – выделить деньги из бюджета, но это решение должны будут принимать депутаты нового созыва. И для общественности, и для руководства города совершенно очевидно, что баня городу необходима.

Это не только помывочная - это место, куда приходят отдохнуть, пообщаться с друзьями. Летом, когда отключают горячую воду, это единственное место, где можно нормально помыться», - написал на своей странице в Facebook кандидат в депутаты свердловского Заксо Алексей Свалов. 

Он рассказал, что на данный момент объявлен сбор подписей в поддержку инициативы Ковальчика и их уже собрано более 1000.

«В поддержку актуальности вопроса восстановления бани активисты устроят флешмоб. 14 и 15 сентября на здание моечного комплекса будет проецироваться лазерное шоу. Приходите и поддержите инициативу!» - призвал Алексей Свалов.

Отметим, что лазерное шоу будет организовано местным активистом Геннадием Потаповым.

Стоит добавить, что Среднеуральск славится активной гражданской позицией населения. Напомним, горожане ведут борьбу с последствиями реновации приозерного парка уже несколько месяцев. Проектные работы по благоустройству парка были приняты еще в 2018 году при бывшем мэре Андрее Зашляпине. Через год с областными властями заключили соглашение о софинансировании проекта, а летом 2020 года начались работы. Однако местные жители оказались шокированы их результатами.

 «Давайте сделаем первый шаг!»: активисты Среднеуральска призывают горожан спасти вековые сосны в городском парке 

Новой администрации города во главе с Александром Ковальчиком предстоит спасать лес: эксперты УрО РАН пришли к выводу, что деревья там в опасности. Более того, прибрежную зону придется переделывать полностью.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать