July 5, 2019, 2:05 PM

К приезду президента в Свердловской области начнется новый политический скандал: прокуратура отправляет в отставку спикера Асбеста

Прокуратура Асбеста потребовала отставки спикера муниципальной думы Андрея Самарина. Соответствующее исковое требование надзорный орган направил в городской суд. Произошло это сразу после того, как сама технология лишения мандата таким путем была отработана в Сысерти. Результатом же может стать возвращение к полномасштабному политическому кризису, который едва-едва весной смог погасить вице-губернатор Сергей Бидонько.

Как следует из искового заявления (есть в распоряжении ЕАН), благодаря обращению политтехнолога Вениамина Помазкина надзорное ведомство узнало, что у Андрея Самарина указана в декларации о доходах за прошлый год неверная информация, но, несмотря на это депутаты не стали лишать его мандата. Соответственно прокуратура требует отменить решение гордумы и снять спикера с должности.

Стоит отметить, что буквально сегодня аналогичным путем был лишен мандата спикер гордумы Сысерти единоросс Александр Карамышев. Фактически, новое исковое заявление прокуратуры написано по тому же шаблону.

Отметим, что кризис в гордуме Асбеста начался в прошлом году. Формально его лицом была депутат-коммунист Наталья Крылова. С ее подачи местная фракция КПРФ и примкнувшие к ней депутаты заблокировали принятие бюджета и вообще всех решений местной исполнительной власти. Кризис стал первым, который был вынужден решать вице-губернатор Сергей Бидонько. Считается, что Андрей Самарин был основным бенефициарием действий Натальи Крыловой, и вопрос о его отставке может спровоцировать в Асбесте если не бунт, то серию ярких выступлений поддерживающих его депутатов. При этом само исковое заявление будет зарегистрировано в суде в понедельник, 8 июля — тогда же о нем будет объявлено официально. А на следующий день, 9 июля в Свердловской области ждут главу государства Владимира Путина, который прибывает на GMIS.

Игорь Чукреев