December 20, 2021, 11:52 AM
ЕАН

К субсидиарной ответственности по делу челябинской аптеки «Классика» привлечены еще 15 фирм

Арбитражный суд Челябинской области привлек к субсидиарной ответственности 15 компаний, аффилированных с обществом «Аптека «Классика» ЧЛ. Напомним, по итогу ее банкротства перед кредиторами остался долг почти на 1 млрд рублей. В качестве ответчиков также привлечены супруги-депутаты Лена и Олег Колесниковы и их дочь Александра, бизнес-партнеры семьи – всего теперь 23 лица.

«Деятельность общества «Аптека «Классика» ЧЛ последовательно переводилась на аффилированные организации с целью сокрытия выручки, полученной от финансово-хозяйственной деятельности общества, под видом заключения договоров поставки и предоставления займов, условия которых ни одним контрагентом исполнены не были, что привело к невозможности погашения требований кредиторов общества «Аптека «Классика» ЧЛ, – прокомментировала представитель конкурсного кредитора общества «Пульс Екатеринбург», юрист Анна Скорова.

 Семью и деловых партнеров челябинских депутатов Колесниковых пытаются привлечь к ответственности по долгу на 1 млрд рублей 

Истец считает, что основной долг «Классики» и оптовые закупки были переданы компании «Аврора», а розничная сеть – якобы специально созданной в 2016 году группе фирм, среди которых «Здоровье рядом», «Союз», «Содружество», «Теорема», «Аптека Классика», «Регион», «Ассорти», «Южфарм», «Долголетие», «Вершина», «Микстура», «Столетник», «Свежее решение», «Магнолия».

Контур.Фокус

В мае 2017 года они произвели массовые расчеты с «Авророй». Как говорится в заявлении конкурсного кредитора, аффилированность данных компаний подтверждается как через общий состав действующих или прежних участников и руководителей, общий адрес регистрации, так и через наличие единой материально-технической, клиентской базы, идентичного состава работников. К тому же незадолго до банкротства «Классика» передала права на свой товарный знак по символической цене в 106 тыс. 700 рублей аффилированному лицу – обществу «Ритейл Менеджмент». Оно является управляющей компанией ряда ответчиков, а единственный участником и руководителем данной компании – Александр Ширеков – бывший руководитель общества «Аптека «Классика» ЧЛ.

Представители фирм-«клонов» пытались доказать в суде, что они не связаны между собой. Кроме того, они настаивали, что пропущен срок исковой давности.

«Ссылка на схожесть дат создания обществ, вывод о том, что ООО «Аптека Классика» является головной структурой организаций, от которой в дальнейшем пойдет распределение всего бизнеса по обществам, является абсолютным домыслом, фантазией, которая ничем не подкреплена», – говорится в отзыве представителя фирм.

Суд эти доводы не убедили. Далее в деле будет участвовать еще большее количество ответчиков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+