July 27, 2021, 10:25 AM
ЕАН

К юбилею разведчика: в Екатеринбурге рисуют масштабное граффити с Николаем Кузнецовым

В Екатеринбурге отмечают 110-летие легендарного уральского разведчика Николая Кузнецова, который во время Великой Отечественной войны работал в тылу врага и погиб в 1944 году.

Напомним, дело Кузнецова все еще закрыто для общего доступа, но известно, что он лично уничтожил 11 немецких генералов и предотвратил несколько фашистских наступлений и покушений, в том числе на «большую тройку» - Сталина, Рузвельта и Черчилля. 

Уже несколько лет память об одном из самых известных уральцев хранит Фонд святой Екатерины.

Главный визуальный объект юбилея - масштабное граффити с изображением Кузнецова на улице Московской, 39. Его уже неделю создает уличный художник Вячеслав Moff. Работу согласовали с жильцами, скоро рисунок будет закончен. 

«Для знакомства с личностью Кузнецова потребовалось полторы недели, чтобы изучить доступные про него материалы, только после этого я приступил к созданию эскиза. Выбран нуарный стиль, чтобы картинка была серьезной и максимально передавала дух той эпохи», — комментирует Moff.

Сегодня учащиеся екатеринбургского Суворовского военного училища возложили венок и цветы к памятнику разведчику.



«Он работал под псевдонимами Пауль Зиберт, Николай Грачев, Ученый и другие. Мне интересна его личность, я читал книги из нашей библиотеки о нем и ходил в музей “Россия — моя история” на экспозицию “Николай Кузнецов. Человек-легенда”. В дальнейшем хочу связать свою профессию с внешней разведкой», — рассказывает суворовец шестой роты екатеринбургского Суворовского военного училища Кирилл Осипов.

Напомним, в Свердловске Николай Кузнецов жил по нескольким адресам: сначала на Уральских Рабочих, 26, затем — в элитном доме на Ленина, 52. Именно на этом здании сейчас размещена мемориальная табличка. Кстати, в преддверии юбилейной даты фасад дома был частично отмыт от рисунков и надписей, загрунтован и покрашен. 

«Героические страницы нашей истории, несомненно, связаны с личностью нашего земляка Николая Кузнецова. Наша задача — сохранить память о его подвиге, чтобы будущие поколения помнили, какой ценой ковалась победа», - говорит заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

Напомним, в День Победы 9 Мая в мультимедийном парке «Россия — моя история» в столице Урала открылась высокотехнологичная экспозиция, аналогов которой нет не только в регионе, но и во всей стране: «Николай Кузнецов. Человек-легенда». Здесь использованы архивные документы, письма и дневники, кадры из хроники, переплетающиеся с игровыми технологиями, которые делают гостей частью экспозиции. 

Сегодня, 27 июля, в честь дня рождения разведчика вход на выставку свободный.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Фонд святой Екатерины
Комментировать