April 7, 2022, 03:58 AM

Качканарские буддисты поделились планами по строительству нового храма взамен снесенного

Качканарская община «Шедруб-линг» продолжит строительство нового храма в поселке Косья Свердловской области, несмотря на заявления о нарушении достигнутых договоренностей из-за сноса построек монастыря на горе Качканар. Об этом представители общины сообщили на своей странице во «ВКонтакте».

Напомним, что 17 марта рабочие «Евраз КГОК» проникли на территорию храма и начали подготовку к сносу сооружения. Глава Качканара Андрей Ярославцев объяснил это тем, что демонтироваться будут только незаконно возведенные и небезопасные хозяйственные постройки. Статуя Будды и ступы останутся нетронутыми. Позже на горе снесли монастырь «Шедруб-линг». Фотография с разрушенным храмом была опубликована в соцсетях. Представители общины заявили, что «Евраз», по их мнению, нарушил достигнутое с властями и общиной соглашение, начав снос.

«Община продолжает жизнь, практику, работу и строительство в поселке Косья Свердловской области у подножия горы Качканар. <…> Мы остаемся в Косье, чтобы заботиться о святынях разрушенного монастыря и развивать буддийское поселение. Мы планируем возведение большого храмового зала со ступой, гостевого дома, парка и так далее», - сообщили в «Шедруб-линг».

Там отметили, что в ближайшее время планируют завершить отделку ступы Пробуждения в поселке Косья, доделать купольный дом для проведения в нем практик и размещения гостей, завершить детскую площадку для малышей, живущих в Косье, закончить строительство гаража для обслуживания общинной техники и построить луканг - домик для подношений. Также представители общины намерены отреставрировать ступы и статуи Будды на горе. Но для этого необходимо, чтобы представители «Евраза» открыли доступ на гору.

 Власти объяснили, почему закрыли буддийский монастырь на горе Качканар 



Буддийский монастырь на горе Качканар был основан в 1995 году ветераном войны в Афганистане Михаилом Санниковым. В 2014 году суд Качканара принял решение о сносе монастыря. Оно было мотивировано намерением «Евраза» проводить взрывные работы в карьере неподалеку от горы.

После длительных переговоров третьей стороной в них стали власти региона, было заключено соглашение о выделении буддистам земли в деревне Косья и инвестиций «на развитие общины» в размере 26 млн рублей. У подножья горы появился пост охраны.

 В буддийский монастырь под Качканаром прекращен доступ, началась подготовка к сносу. ФОТО/ВИДЕО 

Источник фото: ЕАН, Буддийская община «Шедруб Линг» во "ВКонтакте"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+