February 19, 2020, 7:24 AM

Кадровый дефицит и перегрузки: медики назвали основные причины собственных ошибок

Медики считают основными причинами врачебных ошибок кадровый дефицит и перегрузки. Об этом свидетельствуют данные опроса в приложении «Справочник врача». В исследовании приняли участие 5 243 врача-специалиста.

Более половины опрошенных специалистов (55%) уверены, что определение «врачебная ошибка» не стоит закреплять на законодательном уровне. На вопрос о том, что такое врачебная ошибка (вопрос предполагал множественный выбор ответов, как и по всем остальным пунктам исследования), 27% ответили, что это неправильное деяние врача, не являющееся уголовным преступлением, еще 23% считают, что врачебная ошибка равносильна неправильному определению болезни.

Причинами врачебной ошибки являются кадровый дефицит и перегрузки (78%), отсутствие необходимого оборудования для полноценного исследования (73%), нетипичное течение заболевания или отсутствие характерных симптомов (68%), а также нехватка квалификации и противоречия в клинических рекомендациях минздрава (48%), пишет РБК.

Отвечая на вопрос об ответственности врача за ошибку, 41% специалистов заявили, что такая ситуация должна повлечь за собой повторную сертификацию, 40% выступили против какой-либо ответственности, еще 25% выбрали штраф как приемлемую меру.

Комментировать