August 6, 2020, 12:41 PM

Кафедральный собор в Челябинске достроит РМК Игоря Алтушкина

В ближайшие три года завершением строительства Христорождественского кафедрального собора в Челябинске будет заниматься Русская медная компания Игоря Алтушкина, сообщили в челябинской митрополии. Завершать проект доверено новому генеральному подрядчику – строительной компании «А1». В августе специалисты компании официально примут дела и приступят к работе. Вложения РМК составят, по предварительным подсчетам, сотни миллионов рублей.

Христорождественский кафедральный собор возводят на северо-западной окраине Челябинска с 2014 года, в основном на средства верующих, а также части челябинского бизнеса.

Общестроительные работы находятся в завершающей стадии. Черновая отделка помещений будет окончена в ближайшее время. Идет монтаж инженерных сетей и вытяжной системы, которая должна уберечь стены и росписи собора от копоти. Уже готовы к установке купола с крестами. Высота здания на сегодня – 60,3 м. После поднятия креста верхняя отметка достигнет 67 м.

Известно, что до последнего времени подрядчиком стройки выступали структуры известного челябинского строителя Олега Иванова, однако руководство области не раз выражало недовольство затягиванием сроков работ. Более того, говорят о возможном проведении аудита расходов.

В РМК, в свою очередь, подчеркивают, что решение о пожертвовании Челябинской епархии принято по личной просьбе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Согласно договоренностям, РМК полностью берет на себя расходы на строительные работы и внутреннее убранство собора. Ранее в качестве благотворительной помощи компания в разные годы уже направила на проект 180 млн рублей.

«Кафедральный собор – это знаковый для всей Челябинской области объект. До сих пор в регионе столь величественного храма не было. Он украсит город, будет востребован верующими. Важно завершить строительство, которое ведется уже достаточно давно – это в прямом смысле долгострой, — прокомментировал решение РМК губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Мы обсуждали этот вопрос с руководством «РМК», признательны за решение финансировать завершение строительства Кафедрального собора. И в целом хочу отметить большую благотворительную и социальную деятельность компании в регионе».

Источник фото: rmk-group.ru
Комментировать