May 27, 2019, 3:21 AM

Как бороться с «гряземесами»: вариант думы Екатеринбурга

Депутаты Екатеринбургской городской думы на этой неделе будут решать, как бороться с так называемыми «гряземесами» - водителями, паркующимися на газонах. Соответствующий вопрос внесен в повестку заседания комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. Для участия в нем депутаты вызвали глав районов города и директоров районных служб заказчика.

Напомним, в конце прошлого года свердловские депутаты приняли очередной вариант закона об административной ответственности за парковку на газонах. Вопрос прорабатывался два года. Депутаты утверждали штрафы для «гряземесов», но впоследствии они признавались незаконными по требованию прокуратуры. Тем не менее реальной борьбы с нарушителями правил благоустройства в городе не ведется.

Управление ГИБДД по Свердловской области официально заявило, что его сотрудники не будут штрафовать водителей за некорректную парковку, несмотря на сотни жалоб граждан.

«Рассмотрение таких материалов находится в компетенции должностных лиц органов местного самоуправления. Соответственно, сотрудники ГИБДД не могут принять меры административного воздействия к водителям», - заявили в ГИБДД. 

Кроме того, инспекция предлагает создать в областном правительстве орган, курирующий вопросы наказания «гряземесов».