July 8, 2021, 9:39 AM
Мария Трускова

Как Бродвей: известные екатеринбуржцы рассказали, каким хотят видеть «Екатеринбург-Сити»

На «Иннопроме» обсудили концепцию «Екатеринбург-Сити», который «УГМК-Застройщик» возведет в границах улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Боевых Дружин – Октябрьской Революции. В дискуссии приняли участие архитекторы, представители власти, бизнеса, сферы культуры – каждый мог высказать свои пожелания: каким должен быть новый центр города.

Генеральный директор девелоперской компании Евгений Мордовин рассказал присутствующим о том, что «Екатеринбург-Сити» запланирован в первую очередь как квартал для людей. Как уже сообщал ЕАН, вокруг пяти небоскребов будет много общественного пространства. Сюда частично будет возможно перенести активность с Площади 1905 года: построить ледовый городок зимой, оборудовать каток, а летом проводить концерты и ярмарки, при этом площадь в «Екатеринбург-Сити» будет камерной и уютной.

Экс-глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий высоко оценил представленный проект, отметив, что не зря в годы своей работы в мэрии берег эту территорию в центре Екатеринбурга от застройщиков, которые хотели превратить ее исключительно в офисный центр. По его словам, ранее предлагались проекты, которые включали в себя только «моду и понты», нынешняя же концепция, представленная «УГМК-Застройщиком», сочетает в себе рациональность и архитектурную органику.

Президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников также заявил, что из всех представленных концепций эта - самая удачная.

«Здесь нет излишнего гигантизма и запутанности, как в комплексе «Москва-Сити». В нем жить невозможно просто. Я сам был, останавливался там в гостинице и понял, что без машины там просто нечего делать, логистика совершенно непонятна. Я считаю, что «Москва-Сити» - это катастрофа трущобного качества. Концепция «Екатеринбурга-Сити» намного интереснее, от всего взято понемногу и рассчитано на интересы человека. Это логичный вектор развития Екатеринбурга, его будущее. Город готов в него вступить», - сказал Вячеслав Трапезников.


К слову, он не единственный, кто раскритиковал самый известный комплекс столичных небоскребов и выразил пожелание, чтобы «Екатеринбург-Сити» не был похож на него.

Впрочем, эксперты единодушно считают, что у нас так, как в «Москва-Сити», точно не будет. Заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин уверен, что небоскребы, объединенные стилобатом, где разместятся различные кафе, рестораны, магазины и студии, – это хорошее архитектурное решение.



«Вспомним, например, знаменитую улицу Бродвей в Нью-Йорке – витрины горят, а небоскребы на их фоне не видны», - привел он аналогию.

Автор концепции, председатель правления свердловской организации Союза архитекторов России Сергей Алейников пояснил, чем руководствовались разработчики проекта.

«Очень важно было создать единое общественное пространство, наполненное самым разным, не только офисно-деловым содержанием. Эта идея возникла не сразу. Мы долго анализировали участок, чтобы понять – что именно тут строить? Если жилье, то каким оно должно быть? Если офисные центры, в каком объеме они нужны? Как правильно учесть и использовать уже имеющиеся здесь объекты, в том числе памятники архитектуры (вокруг уже созданы охранные зоны)? Так пришло понимание, что можно сделать все, но в определенной пропорции. Чтобы в итоге получилась новая точка притяжения для всех жителей Екатеринбурга», - рассказал Сергей Алейников.


Председатель Общественной палаты Екатеринбурга, ректор УрГЭУ Яков Силин поблагодарил застройщика и архитекторов за то, что они учли интересы горожан при разработке концепции.

 «Обычно девелопера больше всего волнует вопрос об окупаемости его инвестиций в проект. Но «УГМК-Застройщик» пока оставляет этот вопрос за скобками и сосредотачивается на сборе отзывов, комментариев, мнений, инициирует дискуссию. Это, безусловно, новый уровень девелопмента. Я сам как житель Екатеринбурга горжусь тем, что у нас могут рождаться такие прогрессивные концепции развития городских пространств. Учитывающие мировой опыт, но не копирующие его, а дополняющие новыми идеями», - сказал он.

Заместитель главы Екатеринбурга по строительству Рустам Галямов призвал всех жителей уральской столицы оставлять как можно больше отзывов и предложений о новом «Екатеринбург-Сити», чтобы концепция была реализована максимально качественно.

Несколько пожеланий сразу же прозвучало уже из зала: например, один слушатель предложил сделать на первых этажах различные секции по интересам – например, секции йоги или пилатеса. Евгений Мордовин идею поддержал и пообещал воплотить в жизнь.

Организатор Венского фестиваля музыкальных фильмов Мария Зашляпина выразила надежду, что в «Екатеринбург-Сити» будет возможность проводить различные культурные мероприятия. По ее словам, для этого проектом все предусмотрено: и пространство, и приближенность к ресторанам, и транспортная доступность.


Напомним, концепция предполагает, что «Екатеринбург-Сити» станет многоуровневым. Верхний уровень – 5 небоскребов с доминантой в виде «Башни Исеть», средний – общественное пространство для прогулок, шопинга и отдыха с малоэтажной застройкой. А на третьем, подземном уровне расположатся сервисные зоны, инженерно-технические коммуникации и единый подземный паркинг. 30 % площадей проекта станет местом для жизни, 30% - для работы и 40% - общественными пространствами для отдыха и развлечений. Планируемый срок реализации проекта – 10 лет.


В небоскребах расположатся апартаменты, гостиницы, офисы и квартиры. Нижние этажи зданий будут использованы под магазины, рестораны и фитнес-клуб. В проекте предусмотрено строительство шестиэтажного гастромолла с террасами, торгово-развлекательные резиденции, образовательные учреждения. Общественные пространства оборудуют прогулочными зонами и велодорожками. Под землей расположится парковка для автомобилей. Общая площадь всего проекта составит почти 347 тыс. кв. м. Строительство профинансирует Сбербанк России.

«Мы не собираемся ждать, пока к нам придут крупные промышленные корпорации, чтобы выкупать целые здания под свои штаб-квартиры. Мы создаем локацию для всех горожан, которые смогут найти в «Екатеринбург-Сити» место для встреч, развития, развлечений, работы и жизни», - говорит Евгений Мордовин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"
Комментировать