April 16, 2020, 1:26 PM

Как бы «Дом Печати» не превратился в дом печали: останется ли город без «музыкального сердца» к 1 мая?

Засмеянная до дыр шутка про дом печали зазвучала как никогда печально. В условиях карантина город может лишится популярнейшей площадки, музыкального клуба «Дом Печати», к которой, казалось, не зарастет народная тропа. Всего этого можно было бы избежать, если бы не категоричность арендодателей, которые запретили руководству клуба даже вывозить аппаратуру

«Здания типографии «Уральский Рабочий» являются государственным имуществом, а ООО «Татлинъ» – арендатор, который сдает в субаренду площади. Клуб «Дом Печати» – одна из структур, максимально пострадавших от ограничительных мероприятий, в связи с чем подпадает под арендные каникулы, а ООО «Татлинъ» – нет. Еще в марте мы отправили письмо с просьбой согласовать нам арендные каникулы, однако ответа до сих пор не получили» — рассказали журналистам ЕАН в администрации клуба.

Помимо аренды, которую можно было не платить, руководству клуба приходится оплачивать смены сотрудников ЧОП, чтобы те следили за аппаратурой:

«Мы приняли решение снять круглосуточный пост охраны с «Дома Печати», чтобы не тратить деньги впустую, а также вывезти с площадки звуковое и световое оборудование, которое мы арендовали у третьего лица. Когда началась погрузка, представители ООО «Татлинъ» дали указание ЧОП «Искандер» заблокировать выезд из двора и не пропускать нашу машину. Инцидент произошел в прошлую пятницу 10 апреля, машина с оборудованием до сих пор стоит во дворе» — рассказал основатель Tele-Club и совладелец «Дома печати» Олег Кумыш.

Компания «Татлинъ», которая сдает предпринимателям помещения в здании Дома печати на проспекте Ленина в Екатеринбурге, сама должна заплатить за аренду государству 4,7 млн рублей за месяц и поэтому не может пойти на уступки субарендаторам. Об этом Znak.com рассказал гендиректор компании Станислав Цвеленьев. Предприниматель не может получить от государства отсрочки платежей, но если получит, то готов предоставить субарендаторам такие же льготы. В комментарии изданию он рассказал , что сам находится в тяжелой финансовой ситуации из-за коронавируса, ему даже нечем платить сотрудникам зарплату.

Известные уральцы уже начали высказывать свои негодования о происходящем:

«Невозможно молчать. Одна из лучших клубных площадок, вдумайтесь, мира! Место, которое надо оберегать и любить — потому что это 100% ценность для города, где ещё можно в течение дня послушать живое исполнение музыки романтизма, а к вечеру панк-концерт? Площадка, которая всегда с радостью идёт на творческие эксперименты и готова безвозмездно и очень вдумчиво помогать благотворительным проектам — разве ее можно не бояться потерять? Дом Печати — это наша Сиднейская Опера, это наша Sugary Factory! А как дышит это большое цеховое пространство музыкальными вайбами! Живет», — рассказал ЕАН известный шоумен и журналист Александр Цариков.

«Я уже сбился со счету вспоминая, сколько раз выходил с группой «Курара» на сцену Дома Печати. За время существования здесь прошло огромное количество крутых концертов и фестивалей. Это крутое место в центре города. Зачем так делать, я не понимаю», — прокомментировал ситуацию участник группы «Курара» Юрий Облеухов.

Александра Аксенова

Источник фото: группа "Дом Печати • Екатеринбург" во "ВКонтакте"
Комментировать