April 24, 2019, 8:01 AM

Как бы хуже не было: плюсы и минусы новой «мусорной» инициативы Медведева

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, целью которого стало снижение платы для граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Предполагается, что финансовое давление на физлиц можно будет облегчить за счет вывоза мусора в так называемые временные объекты хранения.

Впрочем, уверенности в том, что в результате нововведений мусорные тарифы можно будет снизить, нет, напротив, их, возможно, придется повышать.

В законодательстве об отходах действительно есть понятие «временное хранение мусора». Речь идет не о полигонах, а о специально выделенных муниципалитетами земельных участках, которые выполняют роль перегрузочных станций. Срок хранения отходов на них ограничен 11 месяцами. 

 Уральцы начали получать претензии за «мусорные» долги 

Например, из деревень Таборинского района можно вывозить мусор на перегрузочную станцию, а оттуда длинномерами - на законный полигон. Но эти объекты надо еще построить, и построить в соответствии с требованиями экологического законодательства. А это опять же деньги, которые можно взять лишь из инвестсоставляющей тарифа, что его только увеличит, говорят эксперты.

Но площадки временного хранения действительно нужны, так как в восточной зоне Свердловской области, которую обслуживает МУП «Спецавтобаза», - 34 муниципальных образования и только 12 законных полигонов. Гонять мусоровозы через целые районы – довольно накладно. 

Напомним, обоснованность действующих в Свердловской области мусорных тарифов сейчас проверяют ФАС и прокуратура. 7 мая специальное совещание по этому поводу в Екатеринбурге проведет генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Фото: pixabay.com

 Свердловчанам придется оплатить кредиты «мусорных королей»