March 25, 2020, 9:22 AM

Как губернаторы воюют с вирусом: обзор ЕАН

За сутки в 20 регионах России зарегистрировано 163 случая заражения коронавирусом, это на 106 человек больше, чем за предыдущий день. По официальным данным, всего в стране 658 случаев коронавирусной инфекции. Правительство страны подготовит перечень рекомендаций для губернаторов о том, как им следует действовать в условиях пандемии. Пока власти в регионах работают по своим «программам».

Главный административно-медицинский креатив недели – в Москве, где жителей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями с 26 марта по 14 апреля обязали соблюдать домашний режим. Мэр Сергей Собянин предложил распространить такой карантин для пожилых на все крупные города России. 

 “Власти готовы вывести Нацгвардию, чтобы люди не ходили на пляжи”: как Калифорния переживает карантинНа Урале аналогичные рекомендации пожилым людям уже дали власти ХМАО и ЯНАО. 

На территории Подмосковья закрываются все ночные клубы и кинотеатры, о подписании губернатором данного постановления сообщили на сайте правительства Московской области.

В Санкт-Петербурге администрация города ввела дополнительные меры по противодействию распространения инфекции: под запретом практически все услуги, которые подразумевают под собой сбор группы человек. С 26 марта в культурной столице будут закрыты все бассейны, аквапарки, кинотеатры и фитнес-центры. Досуговые мероприятия в торговых комплексах также попадают под запрет.

В Самарской области отменены все плановые госпитализации, они остались только для беременных и онкобольных. Такое решение было принято, чтобы разгрузить врачей, чьи силы сейчас будут направлены на борьбу с пандемией. Кроме того, власти считают, что это поможет избежать рисков распространения. При симптомах коронавируса жителей Самары просят обращаться на «горячую линию» и вызывать врачей домой, а не идти в больницу. 

В Калининградской области введен режим повышенной готовности. А с 24 марта было ограничено количество присутствующих на торжественной церемонии в ЗАГСе до 10 человек. 

 Владимир Познер о недоверии россиян к коронавирусу: «Кто утверждает, что это фигня, жить не собирается» 

Как и в Москве, ограничивающей возможности для перемещения жителей старше 65 лет, в городе Якутске и округе Жатай введен режим обязательной самоизоляции пожилых людей. В Якутии число зараженных, по последним данным, составило 7 человек, за последние сутки ни одного нового случая не обнаружено.

В Кировской области отменены все массовые культурные спортивные мероприятия, школы и вузы закрыты

Губернатор Красноярского края Александр Усс предложил ограничить выезд граждан за пределы муниципальных образований. Исключение планируется сделать для «неотложных поездок». Позже пресс-служба правительства Красноярского края уточнила, что глава региона поручил чиновникам «принять меры по уменьшению количества выездов жителей в рамках имеющихся у них полномочий». Гражданам планируют объяснить опасность перемещений в период распространения вируса, чтобы уменьшить количество опасных контактов. То есть запрета и «железного занавеса» регионального значения в Сибири пока нет.

Отметим, сегодня же информацию о запрете на въезд в Тюменскую область опроверг областной оперативный штаб.

Также Усс поручил способствовать «самоизоляции пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, объяснить населению необходимость реже посещать торговые центры, парки, скверы, детские площадки и места массового скопления людей». 

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, обратился к пожилым людям с призывом избегать мест массового скопления людей и как можно реже выходить из дома. Власти отметили, что центры соцобслуживания организовали работу выездных мобильных бригад, предоставляющих социальные услуги пожилым гражданам на дому. Выезды начнутся уже сегодня, 25 марта. 

В Хабаровском крае на карантине находится более 600 человек. Кроме того, еще с начала марта всех хабаровчан, больных пневмонией, начали тестировать на коронавирус, чтобы исключить вероятность заболевания COVID-2019. Федеральными властями было организовано строительство быстровозводимого инфекционного госпиталя на 500 человек. В пресс-службе губернатора и правительства края сообщили, что госпиталь планируется возвести за 3 месяца.

В Свердловской области, находящейся на 4 месте по количеству заболевших со всей России, введено уже 11 ограничений. Запрещено проводить массовые мероприятия численностью более 50 человек, закрыты театры и концертные площадки, вузы и школы перевели учащихся на дистанционное обучение, администрация города и многие компании также переходят на дистанционный режим. 

 Численный состав штаба по борьбе с вирусом в Екатеринбурге за два дня удвоился 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать