December 29, 2018, 8:09 AM

Как пережить Новый год без жертв: советы психолога

Многие согласятся, что последние дни года обычно даются тяжело: пик предпраздничной суеты, сдача завалов на работе, самое темное время года – все это может привести к ощущению опустошенности, предновогодней меланхолии и хандры. Психолог Ольга Саволкова согласилась дать несколько рекомендаций, которые помогут прожить семь дней перед Новым годом с пользой, и рассказала, как можно отмечать праздник в одиночестве, но без тоски и грусти.

Специалист предупреждает, что эти рекомендации могут подойти не всем, кому-то они покажутся действенными в большей или меньшей степени. Психолог советует прислушиваться к своим внутренним ощущениям и использовать только те методы, которые находят отклик внутри вас.

1. Сделайте доброе дело. Мы можем почувствовать себя гораздо лучше, если помогаем кому-то. Есть огромное количество различных волонтерских движений и сообществ добровольцев, к которым можно присоединиться. Можно более активно – куда-то поехать, сходить, а можно более пассивно – закупить подарки и необходимые вещи для детей или ветеранов. Если душа не лежит помогать людям – можно помочь животным, ведь существует очень много приютов, которые остро нуждаются в любой поддержке. В социальных сетях легко найти множество различных вариантов в любом городе.

2. Обычно говорят, что нужно начинать новое с понедельника, с нового числа, с нового года. Ольга, наоборот, предлагает начать что-то новое в старом году. Может быть, это что-то, о чем вы давно мечтали, или какое-то спонтанное желание. Например, изучать новый язык. Можно пойти в языковую школу, а можно позаниматься с репетитором онлайн, это сейчас тоже очень распространено. Также можно пойти пострелять в тир или отправиться на массаж. Словом, попробовать что-то новое, что вам давно хотелось, но чего вы по тем или иным причинам не делали. Чтобы в новом году у вас уже было новое вдохновляющее начинание и вы могли его успешно продолжать.

3. Этот пункт больше для тех людей, которые в дни праздников чувствуют себя особенно одинокими. Новый год ассоциируется у большинства людей с семейным торжеством. В такие моменты у людей ощущение одиночества усиливается, поэтому им можно порекомендовать почаще выбираться в люди, вылезать из своей раковины и идти туда, где группа людей объединена какой-то общей идеей, делом. Сейчас есть огромное количество разных ярмарок, ворк-шопов, курсов – открытых мероприятий, где люди занимаются чем-то вместе: делают что-то руками, кто-то просто ходит на различные гуляния, фестивали. Человеку очень важно выбираться куда-то в общество других людей, к которым он относится позитивно. Может быть, эти люди не идеальны во всем, но совместное дело дает ощущение единения, придающее много сил.

Поэтому нужно выходить из дома чаще и, возможно, попытаться завязать новые знакомства.

4. Следующий пункт снова адресован одиноким людям. Подумайте о том, чтобы восстановить старые, давно утерянные связи. Это может быть одноклассник или одноклассница, с которыми у вас были или могли бы быть хорошие отношения. Ни к чему не обязывает написать и спросить: «Как дела?», - поздравить с наступающим праздником, поговорить и договориться попить кофе. И такой, казалось бы, простой процесс может придавать вам дополнительный внутренний ресурс и ощущение, что вы не настолько одиноки в этом мире, что есть люди, с которыми вы можете разделить вечер и обменяться с ними эмоциями и ощущениями.

5. Для повышения настроения можно сделать то, что давно откладывали. Есть какие-то дела, которые давно задуманы, но почему-то все время отодвигаются и нависают над нами как дамоклов меч. Например, можно записаться к стоматологу на прием, сделать перестановку, о которой давно думаете, и т.п. Выполнив давно запланированное дело, мы освобождаем пространство внутри своей головы, чтобы туда пришло что-то новое.

6. Одной из популярных рекомендаций в предновогодний период является «расхламление». Вы обращаете внимание на то, чем наполнена ваша квартира? Есть вещи, которые либо полезны и радуют нас, либо раздражают – не приносят ни удовольствия, ни пользы. От них можно и нужно избавиться, возможно, совместив это с добрым делом. У вас есть хорошая одежда, которую вы не носите, – тогда отдайте ее на благотворительность. А если какие-то вещи уже не в том виде, чтобы порадовать кого-то, – отдайте в приют для животных. Например, старые одеяла и подушки, которые захламляют место в шкафу, – для зверей это будет подарок, им не придется больше спать на холодном полу.

То же касается разбора фотографий или старых, ненужных файлов и ярлычков на рабочем столе. Так мы освобождаем место в своей жизни для чего-то нового и чудесного!

7. Вы можете написать большой список желаний. Ольга рекомендует делать это не в эзотерическом аспекте, а обычным рабочим способом – выкладываете на бумагу все желания, которые приходят в голову. Этакий топ-100. Желания могут быть как самыми фантастическими, так и самыми простыми. Вы можете загадать поездку на другой конец света или поход на каток. Масштаб тут не важен, как и сама вероятность исполнения желания. Список психолог рекомендует держать в ежедневнике или в телефоне и периодически к нему обращаться, просматривать, что-то неактуальное вычеркивать или добавлять новые пункты. Обычно сложно сразу написать 100 желаний, поэтому напишите столько, сколько есть, а потом можете дополнять виш-лист.

Лучше писать больше, чем меньше. Так вы можете в самом себе найти сокровенные желания, которые просто погребены под суетой, сделать в себе интересное открытие. Желания могут касаться чего угодно – работы, учебы, карьеры, саморазвития. Это такой ориентир, на который мы можем опираться, чтобы разгрузить голову. А когда мы записали мысль, наш мозг понимает, что информация зафиксирована и он может переключиться на что-то другое.

8. Стоит учиться создавать себе настроение. Разница между взрослым и ребенком заключается в том, что ребенок очень зависит от взрослых и обычно родители берут на себя функцию создать ему праздник. Взрослый человек сам в состоянии так конструировать пространство своей жизни, чтобы оно отвечало его потребностям. Подумайте, сосредоточьтесь на своих ощущениях, ассоциациях с праздником и делайте то, что навевает приятные эмоции и создает праздничный настрой: это могут быть фильмы, музыка, которые так или иначе связаны в вашей памяти с Новым годом. Можно поставить и нарядить елку, погулять по украшенным к празднику улицам. Используйте собственные эмоциональные якоря из прошлого, которые помогут чувствовать себя лучше.

9. Не откладывайте поздравления родных и близких на новогоднюю ночь, когда все погружены в праздничную суету. Можно заранее сесть и организовать рассылку поздравлений, написанных от чистого сердца. Получателями могут быть родные и друзья, а могут быть и не дальние знакомые. В ответ вы получите обратную реакцию в виде множества поздравлений, теплых слов, открыток. К этой идее можно относиться скептически, ведь все и так друг друга поздравляют, но если вы отбросите скепсис и позволите себе раствориться в этом процессе, то почувствуете радость и удовлетворение.

10. Этот пункт очень важный и полезный. Вы должны заметить свои достижения. Есть очень простая техника, которую полезно выполнять именно в конце года. Напишите, какие события происходили с вами в течение года: может быть, вы научились чему-то новому, курсы закончили, добились успеха на работе или в личной жизни. Или вы впервые что-то сделали в этом году, например, сами сдали налоговую декларацию. Это могут быть моменты, которые кажутся нам очень неприятными: что-то произошло, но вы с этим справились. К примеру, у вас впервые в этом году увезли машину на штрафстоянку, и вы решили этот вопрос – это тоже ваше личное достижение!

Составляя такой список, вы увидите, что год не был пустым, он был наполнен событиями и вы получили новый опыт. Это тоже полезно вспомнить, ведь теперь вас уже не страшат былые неприятности, потому что вы знаете, как решить ту или иную проблему.

11. Напоследок хочу посоветовать вам обратиться к себе. Понятно, что Новый год – это не только семейное торжество, оно более широко в культурном и социальном смысле. У нас есть заложенное представление о том, как мы празднуем Новый год, что существуют определенные традиции, но бывает полезно задать себе вопрос, что именно для вас этот праздник означает. Не всегда то, что принято в обществе, отзывается внутри и является для нас чем-то родным. Тогда имеет смысл поискать, чего бы вам хотелось привнести как в это празднование, так и в свою жизнь в целом.

Если у вас есть семья – это чудесно. Вы можете предложить своим близким какую-то новую традицию либо можете попытаться найти тех, с кем вы можете объединиться по интересам. Сегодня возможностей для коммуникации очень много.

Или вы можете создать только свою, личную традицию. Например, вы можете просто лечь спать в 21:00. Есть такая шутка: «Как встретишь – так и проведешь». Попробуйте поспать, а вдруг поверье сбудется, и весь следующий год вы будете прекрасно высыпаться.

Также вы можете отправиться погулять рано утром 1 января, когда в городе звенит тишина, а улицы пустые. Нужно относиться к жизни, как к игре, а не как к проблеме, которую необходимо решать. Решать проблемы сложно, а в игре можно найти новые, творческие способы справляться со всем.

Фото: pixabay.com, unbrandednews.com/menstrait.com