August 24, 2021, 7:35 AM
Анна Гринь

Как под Екатеринбургом горит озеро Глухое: фоторепортаж с места ЧС (ВИДЕО)

В Свердловской области продолжается пожар под Первоуральском рядом с озером Глухое и одноименным садовым товариществом. В выходные огонь подбирался вплотную к домам, однако пожарным удалось его остановить с помощью минерализованных полос. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, площадь, пройденная огнем, составляет 760 га, площадь активного горения – 1,14 га. Корреспондент ЕАН побывал на месте событий.



Пожар на озере Глухом начал разгораться еще 17 августа. По версии министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, развести пламя могли туристы или рыбаки. Всех жителей санатория на озере и жителей садов эвакуировали. Сейчас перед въездом в санаторий расположился лагерь спасателей Авиалесоохраны.

Огонь уже подступил к дороге на СНТ «Мирный», которая проходит вдоль железнодорожных путей. Утром в прохладе по местности стелется дым, однако чем выше поднимается солнце, тем сильнее разгорается пламя.

Заходить в глубь леса, где идет активное горение, неподготовленному человеку опасно – можно натолкнуться на возгорание или попасть под падающее дерево. В лесах все так же окутано дымом.

В ликвидации огня со стороны ГУ МЧС по Свердловской области задействованы 104 человека и 29 единиц спецтехники, однако на тушении нужна помощь волонтеров. Инициативные группы объединяются с лесниками и пожарными, чтобы попасть к горящей кромке и тушить ее с помощью ранцев.

За прошедшие сутки спасатели МЧС России и работники Авиалесоохраны проложили 3 минерализованных полосы длиной по 1 км и шириной 4 м. Лесные пожарные проводят встречный отжиг. При обнаружении отдельных очагов эмчеэсники тушат их с помощью ранцевых огнетушителей.



В областном правительстве напоминают, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева представители правоохранительных органов и инспекторский состав Министерства природных ресурсов задействованы в патрулировании лесных парков. На территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим. Режим ЧС пока не введен.

ЕАН следит за развитием событий.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать